Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале уже исчезло 5 видов растений и 3 вида животных

На Южном Урале уже исчезло 5 видов растений и 3 вида животных

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +9

Южноуральцев призывают выступить за биологическое разнообразие. Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая, начиная с 2001 года. Кроме того, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН текущий, 2010 год объявлен Международным годом биоразнообразия.

Как сообщил корреспонденту кандидат биологических наук Евгений Чибилев, главная задача Дня – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных. По различным оценкам число биологических видов может достигать 14 миллионов., но пока известны лишь около 1 миллиона 750 тысяч. При этом ежедневно исчезают десятки представителей растительного и животного мира.

В Челябинской области обитают 85 видов млекопитающих, 338 видов птиц, по 11 видов амфибий и рептилий и 44 вида рыб. Многие из них занесены в региональную Красную Книгу, которая насчитывает 173 вида животных и 191 вид растений и грибов. С территории Южного Урала исчезли 5 видов растений (катран татарский, камнеломка поникшая, лапчатка неодетая, головчатка уральская, подмаренник удивительный) и 3 вида млекопитающих (западносибирский речной бобр, северный олень, благородный олень).

Причем исчезновение видов растений и животных отрицательно сказывается на экономике. Об этом говорится в докладе ООН «Глобальный обзор разнообразия видов». Его авторы заявили, что некоторые природные системы скоро достигнут критической точки и начнут приносить все меньше пользы человечеству. За 30 лет число видов позвоночных сократилось на треть. Кроме того, 21% известных млекопитающих, 30% амфибий, 12% птиц и 27% рифообразующих кораллов грозит вымирание. Также подсчитано, что убытки от ежегодного сокращения лесов можно оценить в 2-5 миллиардов долларов. Это намного больше, чем потери от глобального финансового кризиса.

Но одновременно с исчезновением уже известных видов ученые постоянно обнаруживают новых обитателей региона. За последние годы обнаружен новый вид млекопитающего – летучая мышь нетопырь средиземноморский, новый вид рыб – быстрянка русская, амфибий – лягушка сибирская, рептилий – водяной уж. Самые значительные пополнения происходят в самой большой группе животных – насекомые.



Источник: www.nr2.ru
21 мая 2010, 18:15,
0 Комментариев    6 509 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!