Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинском зоопарке поселился сурикат

В Челябинском зоопарке поселился сурикат

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +3
В Челябинском зоопарке поселился сурикат

В зоопарке Челябинска поселился новый обитатель – сурикат Сури. В ближайшем будущем у него появится подруга.


Как сообщилив Челябинском зоопарке, самца африканского суриката зоопарку подарило частное лицо. На это неделе заканчивается срок карантина животного, и в пятницу Сури представят посетителям.


В ближайшем будущем зоопарк планирует приобрести еще одного суриката, на это раз самку. В планах – организовать колонию сурикатов, поскольку в дикой природе животные живут группами от 10 до 30 зверей.


Сурикаты – хищники из семейства мангустовых, распространены в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари. Живут в норах, едят они насекомых, которых находят вблизи своего жилища, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле, также поедают ящериц, змей, скорпионов, пауков, многоножек и растения.


Эти небольшие зверьки (25-35 сантиметров) очень высокоорганизованные животные, сурикаты объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В семье царит матриархат. При этом право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминирующая самка может выгнать «провинившуюся» из семьи и убить ее детёнышей.


Во время охоты, пока остальные заняты поиском пищи, один сурикат всегда стоит на страже и предупреждает специальными звуковыми сигналами о приближении орлов, филинов и шакалов. У сурикатов есть собственный язык, звуковой ряд насчитывает, по меньшей мере, 20-25 звуковых сочетаний, при этом некоторые сигналы состоят из 2-4 слогов.


Кланы зверьков враждуют между собой за территории, на «границах» нередко происходят кровопролитные сражения. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты.


Отметим, сурикаты хорошо приручаются, в африканских селениях они нередко живут в жилищах, охраняя их от грызунов и змей.


Еще одна отличительная черта сурикатов – стояние на задних лапах, таким образом, выпрямившись и опираясь на хвост, звери греются на солнце.




Источник: www.nr2.ru
12 апр 2011, 12:02,
0 Комментариев    2 989 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!