Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » 1 Мая отмечали еще в древности

1 Мая отмечали еще в древности

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +4
1 Мая  отмечали еще в древности

1 Мая отмечали еще до нашей эры. Этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда.


Как сообщили на историческом факультете ЧГПУ, несколько тысяч лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд – вспахивание земли, посевная – не прошел даром. В этот день надо было гулять, петь, танцевать, веселиться до упаду. Древние кельты и саксы отмечали 1 мая как праздник костров, день огня и солнца. В XVII веке церковь выступила с инициативой запрещения празднования 1 мая, сетуя на его безнравственность, противоречащим католическим канонам. Церковь даже предлагала признать 1 мая днем христианских святых. Однако, крестьяне, все же, отмечали День плодородия, и традиции эти крепли с каждым годом. На Руси в этот день праздновали Живин день. После полуночи в деревнях водили хороводы и устраивали веселые игрища. Утром было принято угощать друг друга печеньем в виде жаворонков и отпускать птиц из клеток на волю.


Сегодня 1 Мая отмечают во многих странах Европы. В Англии дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации. Для французов май – месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях Первого мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром Первого мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года. В Сицилии принято в первомайские дни собирать луговые желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 мая считается праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно поверьям, жители накануне «праздника международной солидарности» должны сидеть дома, что не стать легкой добычей ведьм, слетающихся на свою корпоративную вечеринку на горе Броккен. Правда, самые отчаянные юноши тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.


Добавим, что Майе поклоняются не только в Европе. На Востоке Майя почитается как мать мира. А согласно древу славянских богов, Майя – богиня света и плодородия является потомком Белобога – повелителя добра, удачи и счастья.




Источник: www.nr2.ru
29 апр 2011, 15:55,
1 Комментарий    5 167 Просмотров
  1. avatar
    Алексей Суздалов от 30 апреля 2011 21:47
    Тысячи мигрантов, иностранных работников в Челябинской области лишены праздника - Дня международной солидарности трудящихся. Киргизы, узбеки, грузины, армяне, китайцы, казахи и другие мигранты тоже люди и должны быть защищены российским законодательством от произвола работодателей.