Челябинск, Март 30 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня по славянскому календарю – праздник весны и тепла, который в древности отмечали в честь славянской богини Лады, покровительницы любви и брака.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в этот день у славян было принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Праздник этот по-другому называется Ладодение. Сопровождается он особыми обрядами. Все эти старинные ритуалы были связаны с возвращением на землю солнечной силы жизни.
Девушки и парни в этот день водили первые хороводы, посвященные богине Ладе. А женщины забирались на крыши домов, горки или высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Хозяйки изготавливали из теста журавликов, которые исполняли роль оберегов. Журавликов клали на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство. А еще с Ладодением было связано поверье, согласно которому птицы в этот день возвращаются из Ирия – так славяне называли рай. Поэтому в народе было принято подражать танцам птиц, иначе говоря – «кобениться». Отсюда и просторечное народное выражение: «выкобениваться».
Справка «Нового Региона»:
Лада – славянская богиня любви и красоты. Этим именем древние славяне называли также весь строй жизни – лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее – ладушкой. «Лады», – принято говорить, когда заключается какое-то важное дело, уговор. А в древности ладником называли уговор о приданом: лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, происходят от того же корня.
Добавьте комментарий первым!