Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Бажовка представит этническую мини-модель Южного Урала

Бажовка представит этническую мини-модель Южного Урала

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5
Бажовка представит этническую мини-модель Южного Урала

18 июня на Южном Урале пройдет XIX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году мероприятие будет проведено на новом месте в санаторий «Дальняя дача», под Кыштымом.


Как передает корреспондент, по традиции на Бажовке будут организованы 3 событийных зоны: Мастеровая слобода, Уральское поселение и Центральная концертная сцена.


Откроется фестиваль 18 июня парадом коллективов и концертной программой Государственного оркестра «Малахит». До поздней ночи на сцене будут проходить программы казачьих коллективов, выступление гостей фестиваля из Башкортостана, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-мансийского округа; запланированы мужская программа и девичий поединок. Вечером в музыкальной дуэли сойдутся ансамбли «Родник», «Гуляй-город» и «Россияне». Ашинские «Ухари» представят инструментальную программу. Завершится все ночной танцевально-вечерочной программой «Захороводили».


Вторая зона – Уральское поселение задумана как миниатюрная этническая модель Южного Урала. Татарские, башкирские, казахские юрты, казачий стан, украинская хата, мордовское поселение и русская изба – представители всех национальностей Южного Урала соберутся на фестивале. Они покажут национальные песни и пляски, обряды, привезут национальные блюда: украинские вареники и галушки, татарский бешбармак, казахские лагман и плов.


Мастеровая слобода примет около 300 мастеров не только из Челябинской, но и из Омской, Курганской, Тульской, Свердловской областей, Пермского края, Тольятти, Башкортостана. Можно будет увидеть и купить корзины из лозы и кресла-качалки, яркие лоскутные одеяла и вязаные половики, тряпичных кукол и стеклянную мозаику, украшения из уральских самоцветов и шкатулки из бересты. На месте можно будет взять уроки мастерства – слепить горшок и выткать кусочек ткани, скрутить традиционную куклу-оберег и расписать ткань, сплести фигурку из лыка или поясок из ниток.


На фестивале будут работать 2 дополнительные площадки – детская и фольклорная. Запланированы мастер-классы по владению шашкой и отечественным единоборствам.




Источник: www.nr2.ru
10 июн 2011, 12:15,
0 Комментариев    4 897 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!