Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральский министр образования советует родителям выпускников школ не бояться весеннего призыва / "Не расцениваю армию как страшилку"

Южноуральский министр образования советует родителям выпускников школ не бояться весеннего призыва / "Не расцениваю армию как страшилку"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральский министр образования советует родителям выпускников школ не бояться весеннего призыва / «Не расцениваю армию как страшилку»

Выпускник школы, достигший 18-летнего возраста, может избежать службы в армии. Сегодня об этом заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.


Как передает корреспондент, родители челябинских учеников обратились к министру с вопросом, получат ли юноши, заканчивающие школу в текущем году, возможность поступить в вуз и тем самым избежать армии.


Кузнецов сослался на соответствующее выступление президента Медведева. По его словам, родители должны обратиться к директору школы с просьбой не отчислять выпускника сразу после вручения аттестатов, а отправить его на положенные каникулы до 31 августа.


Напомним, об этом праве выпускников сообщал и челябинский общественник Алексей Табалов. По его словам, выпускники 11 классов, желающие летом поступить в высшие учебные заведения, могут не опасаться весеннего призыва, потому что срок их школьного обучения заканчивается 31 августа. И именно до этого срока действует отсрочка от призыва на военную службу. Табалов ссылается на письмо Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ №03-196 от 04.04.2011 за подписью директора департамента Елены Низиенко, поступившее во все регионы, в том числе и на Южный Урал. Согласно документу, выпускник школы должен написать личное заявление на имя директора своей школы о предоставлении после прохождения итоговой аттестации (сдачи итоговых экзаменов) каникул, по окончании которых он будет отчислен из школы. Это право департамент общего образования дает выпускникам школ, распространяя на них действие пункта 47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 г. №71.


В отличие от министра Кузнецова, правозащитник уверен, что никто не должен упрашивать директора: право на каникулы до 31 августа имеет каждый выпускник. Приказ об его отчислении должен составляться отдельно.


Министр образования Челябинской области, в свою очередь, предупреждает, что от преследований военкоматов это может и не спасти.


«Письмо минобра, хотя это и федеральная структура, для военных – не указ. У них свой план, который нужно выполнять любой ценой, поэтому они призывают всех подряд. Не знаю, повезет ли весеннему призыву в этом году. Думаю, в будущем году проблема будет решена. В крайнем случае, можно всегда пойти на судебные тяжбы», – подчеркнул Кузнецов. Он также добавил, что не видит ничего страшного в том, если молодой человек сначала отслужит 1 год, а затем поступит в вуз. «Не расцениваю армию как страшилку», – отметил Кузнецов.


Напомним, как сообщили на текущей неделе в пресс-службе Центрального военного округа, особого распоряжения относительно выпускников школ до сих пор не поступало, а опираться на устное высказывание Медведева военные не могут. Поэтому для школьников никаких исключений в военкоматах делать не собираются.





Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 июн 2011, 17:11,
1 Комментарий    3 683 Просмотра




  1. avatar
    Гость от 18 июля 2012 02:30

    Мнтересно а у министра образования есть ли сын?Если есть служил ли он в концлагере?