Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Новый газопровод Baltic Pipe, соединивший Норвегию и Польшу, сыграет важную...
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинске назревает очередной скандал вокруг дела Продкорпорации / Южноуральские общественники: Создан опасный конфликт судебных юрис

В Челябинске назревает очередной скандал вокруг дела Продкорпорации / Южноуральские общественники: Создан опасный конфликт судебных юрис

19 июн 2011, 22:44,
0 Комментариев    2 288 Просмотов
В Челябинске назревает очередной скандал вокруг  дела Продкорпорации / Южноуральские общественники: Создан опасный конфликт судебных юрисдикций

Общественная палата Челябинской области выступила с очередным открытым обращением, связанным с нашумевшим «делом Продкорпорации».


Как сообщили в аппарате Общественной палаты Челябинской области, в настоящее время при палате создана экспертная комиссия для углубленного изучения материалов судебного исследования уголовного дела №540368, больше известного как «дело Продкорпорации». Напомним, предметом расследования стало хищение из бюджета Челябинской области более 240 миллионов рублей.


Общественники заявляют, что в материалах уголовного дела находится письмо от 27 декабря 2005 года, подписанное одним из чиновников администрации экс-губернатора Сумина, в котором ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» разрешается «получить в ЗАО «Челябкомзембанке» кредит в размере 200 миллионов рублей на цели пополнения оборотных средств, для помощи сельхозпроизводителям региона». Подписи влиятельной персоны значатся и на договоре о залоге товаров от 15 марта 2006 года и приложении к нему. По мнению правозащитников, в обоих случаях бывший первый заместитель губернатора «с превышением компетенции незаконно расписался от лица органа исполнительной власти». Вопреки Бюджетному кодексу и областному закону о предоставлении госгарантий чиновник единолично подписал документы о предоставлении гарантии в банк, на основании которых «Продкорпорация» получила кредитные средства, направив их в мошенническую схему, говорится в обращении членов Общественной палаты. Они подчеркивают, что до сегодняшнего дня компетентные органытак и не дали правовую оценку действиям экс-чиновника.


«Владимир Швадченко (бывший руководитель ГУП «Продкорпорация», – прим. НР) не мог единолично принять решение о совершении многомиллионных сделок и их условиях», – делают вывод общественники. Они полагают, что только благодаря действиям высокопоставленного должностного лица стало возможным хищение более 240 миллионов из бюджета региона. Согласно заключению управления кредитования Челябкомзембанка, предприятие «Продкорпорация» находилось в ведомственном подчинении бывшего первого заместителя губернатора Андрея Косилова. Именно на основании данного заключения был выдан в свое время многомиллионный кредит.


На Южном Урале представителем гражданского форума по делу «Продкорпорации» выступает эксперт региональной Общественной палаты Владимир Филичкин. Именно к нему, а также к местному телеканалу «31 канал» бывший первый вице-губернатор подал судебный иск о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда в связи с телепередачами по делу Продкорпорации. В ответ 14 июня текущего года Филичкин обратился с открытым письмом к председателю Челябинского областного суда и региональному прокурору. По словам правозащитника, бывший первый вице-губернатор обратился в Центральный и Советский районные суды Челябинска с идентичным иском без даты.


При этом, как подчеркивают общественники, судьи Центрального и Советского районных судов приняли одинаковые исковые заявления к производству и назначили слушание дела на один день и час: 14 часов 21 июня 2011 года. При этом в палате отмечают, что закон предусматривает обязанность суда оставить заявления без рассмотрения, если в производстве этого же или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Таким образом, по мнению предстпавителей Общественной палаты, «создан опасный конфликт судебных юрисдикций». «ГПК РФ предусматривает, что иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются», – ссылаются на нормы закона правозащитники. Также они цитируют доклад Юридического комитета ПАСЕ: «Это очевидное нарушение Европейской конвенции по правам человека, никто не может быть осужден дважды за одно и то же». Согласно российскому законодательству, суд обязан возвратить тождественное заявление либо оставить его без рассмотрения.


На основании этого, Филичкин просит председателя суда и прокурора области «восстановить нарушенную судьями Центрального и Советского районов Челябинска законность». Он подчеркивает, что согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по которой право на критику политических деятелей и должностных лиц – одно из важнейших прав, совершенно необходимых для нормального функционирования демократической системы. «При рассмотрении таких дел Европейский суд по правам человека всегда исходит из того, что на первом плане должна стоять защита свободы выражения мнений и ее роли в функционировании демократии», – заявляет правозащитник.


В свою очередь, представители Общественной палаты области усматривают в сложившеся ситуации «несомненные признаки коррупции». На основании этого они настаивают на проведении по вышеуказанным фактам «незамедлительной всесторонней и объективной проверки федеральными компетентными антикоррупционными органами».


«Общественная палата с целью осуществления государственного контроля за данным очевидным скрытым крупнейшим коррупционным делом по отмыванию бюджетных средств направила обращение Президенту РФ, председателю Верховного суда РФ и Полномочному представителю Президента РФ в УрФО, Общественную палату РФ», – говорится в конце открытого письма.




Источник: www.nr2.ru
Комментарии