Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Интересное » В УрФУ прошел уникальный опен-эйр классической музыки – Венский фестиваль. Челябинск готов перенять традицию

В УрФУ прошел уникальный опен-эйр классической музыки – Венский фестиваль. Челябинск готов перенять традицию

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Послушать под открытым небом знаменитые оперы и арии съезжаются студенты и абитуриенты со всего Урала.

 

На Урале прошел уникальный фестиваль, который может быть тиражирован в разных городах УрФО. На площадке крупнейшего уральского вуза – Уральского федерального университета - с 26 по 3 июля под открытым небом транслировались шедевры классической музыки. Зрители посмотрели концерт «звездной пары» - Анны Нетребко и Роландо Виллазона, уникальные анимационные постановки трех известных опер: «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», «Кармен», а также прослушали «золотой фонд» Венского филармонического оркестра.

 

Организаторы концерта - почетное консульство Австрийской республики в Екатеринбурге – отмечают, что фестиваль в этом году получился более чем удачным. «В прошлом году мероприятие проходило впервые, под крышей екатеринбургского Дворца молодежи и длилось 5 дней. В этот раз фестиваль проходил 10 дней, площадка располагалась на улице и была рассчитана на 1000 посадочных мест. Полагаем,  что за все время проведения фестиваля к классической музыке приобщилось около 15 тысяч зрителей», - отметили в австрийском консульстве.

 

Среди зрителей были не только екатеринбуржцы, но и гости из других регионов, в том числе Челябинской областей. Проведение фестиваля совпало со вступительной компанией в УрФУ, и после экзаменов многие абитуриенты вместе с родителями приходили на видео концерты отдохнуть от учебы. Таким образом Венский фестиваль стал мероприятием окружного масштаба.

Например, Челябинские власти уже готовы присоединиться к проекту. «Вопрос о проведении фестиваля под открытым небом рассматривается в Челябинске давно. С такой инициативой активно выступает Челябинское концертное объединение. Формат классической музыки нам близок и интересен. Буквально в сентябре в Челябинске состоится крупное музыкальное мероприятие – дни классической музыки на Среднем Урале. И фестиваль австрийской музыки отлично может вписаться в этот формат. Тем более что с министерством культуры Свердловской области у нас очень тесные отношения. У нас уже есть солидный опыт сотрудничества с консульствами иностранных государств в организации культурных мероприятий:  5 лет мы сотрудничаем с Alliance Frances, 2 года – с консульством Федеративной Республики Германии. Так что конечно не отказались бы от взаимодействия и с австрийским диппредставительством», - прокомментировал ситуацию начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области Антон Токарев. По его словам, в городе подходящей для мероприятия такого масштаба площадки пока нет, так как Челябинск – город индустриальный. Но в администрации уже думают создать место для проведения опен-эйров.

 

Организаторы Венского фестиваля также готовы к сотрудничеству. «Мы открыты для всех регионов, но инициатива должна исходить непосредственно от местных властей. Если найдутся партнеры и захотят провести Венский фестиваль – мы будем только за. Опен-эйр не сравнить с закрытой площадкой, здесь классическая музыка становится доступной для всех. Если человек сам не идет в оперу, то опера идет к человеку», - отметили в Австрийском консульстве в Екатеринбурге.

 

В консульстве подчеркнули, что формат фестиваля под открытым небом оказался очень удобным для города - миллионника. «В зрительном зале все цыкают друг на друга. А здесь никто никому не мешает. Все получилось культурно, по-европейски. Площадь УрФУ, к тому же, очень напоминает ратушную площадь в Вене. Очень красивая, удобная площадка. И одна из наших целей – приобщение молодежи к классическому искусству – благодаря месту проведения реализована на 100%», - отметили в консульстве.

 

«Здорово, что организаторы обратили внимание на нашу площадку. Студенты и абитуриенты, которые в эти дни приходили в университет поступать, в восторге от происходящего. В зале можно было увидеть совершенно разные лица. Это и горожане, и студенты, и преподаватели – люди совершенно разных возрастов. Я выхожу с работы в 8 вечера каждый день, площадь на которой 1000 мест – заполнена до отказа»,  - рассказал журналистам пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.


Статья опубликована в разделах: Интересное


04 июл 2011, 12:14,
1 Комментарий    5 492 Просмотра




  1. avatar
    http://shopping74.ru/ от 4 июля 2011 18:52
    Здорово, что организаторы обратили внимание на нашу площадку. Студенты и абитуриенты, которые в эти дни приходили в университет поступать, в восторге от происходящего. В зале можно было увидеть совершенно разные лица. Это и горожане, и студенты, и преподаватели – люди совершенно разных возрастов. Я выхожу с работы в 8 вечера каждый день, площадь на которой 1000 мест – заполнена до отказа