Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинск оказался в числе городов с наименьшим числом деревьев на каждого...
Жители Сосновского района Челябинской области жалуются на бесконечные проблемы...
02.12.2023, суббота 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
Челябинский «Трактор» уступил дома «Динамо» из Москвы – 2:4. Как передает...
Хозяйка участка, на котором без разрешения срубили дерево для городской...
Троллейбус №10 в Челябинске временно изменит свой маршрут. Как сообщили в...
В пяти городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
Три человека погибли в ДТП в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе...
Непогода останется в Челябинской области. Как передает корреспондент, начало...
Жительница Чебаркуля лишилась денег при покупке елки в интернет-магазине. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10

Галерея безумия

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

«Шиз-Арт». Так недвусмысленно названа очередная выставка искусства аутсайдеров, открывшаяся вчера в областном краеведческом музее. Пока наша страна, несмотря на непреодолимую тягу к европейским стандартам, все еще не обременена в полной мере политкорректностью,  выставкам полагается давать названия яркие, звучные и непременно популяризированные.

Так сложилось, что искусство аутсайдеров в сознании обывателя непременно ассоциируется с какой-либо патологией. Однако, эта сфера не ограничена творчеством пациентов психиатрических клиник, она несколько шире. Художники-аутсайдеры -  люди, творящие для себя и, вряд ли, осознающие себя художниками до тех пор, пока коллекционеры или эксперты не убедят их в обратном.

Чем привлекательна выставка? Прежде всего, отсутствием художественного образования участников и, как следствие, свободой от копирования культурных канонов, непосредственностью и искренностью.  С другой стороны, восприятие неподготовленным зрителем зрелищ подобного рода процесс весьма сложный и не всегда приятный. Если вы готовы к этому, то двери областного краеведческого музея открыты для Вас с 5 по 31 августа.  Выставка располагается на первом этаже Западной башни в зале истории XX века.

Экспозиция, представленная графикой, живописью, фотографиями и инсталляциями,  достаточно объемна -  около 300 работ, среди которых особый интерес вызывает коллекция областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1. Таким образом, любопытство здесь можно удовлетворять часами, плавно переходя от психиатрии к искусствоведению и наоборот.

 Для непосвященных мероприятие также станет незабываемым, что, однако, не отменяет первичного шока. Иногда структура психики впечатлительного зрителя такова, что адекватность с утра не является залогом  того же к вечеру, ибо грань, отделяющая безумие от того, что принято называть нормой, весьма условна. Впрочем, если Вы эстет с устоявшейся психикой и страстью к новизне неоднозначных ощущений, то «Шиз-Арт» не столько галерея безумия, сколько любопытный вариант для времяпрепровождения.

Долгое время outsider art было недоступно широкой публике. В ХХ веке при ведущих европейских психиатрических клиниках открылись мастерские, в которых пациенты могли заняться живописью, графикой, лепкой и резьбой по дереву. В некоторых городах появились галереи, где выставлялись  работы подобного рода. В Европе, как впрочем и в Москве, созданы музеи творчества аутсайдеров, пользующиеся всемирной известностью.

Однако, у популярности есть и обратная сторона. Внутренний мир – это единственный резерв творчества художника-аутсайдера. Постоянные посягательства извне приводят не только к его разрушению, но и к исчезновению  outsider art как такового, поскольку работы подобного рода, оформленные в музейные рамы, теряют свою сущность и становятся достоянием официальной культуры. Как Вам «социализация» сокровенного?

 

Бицкая Ирина

06 авг 2011, 13:40,
1 Комментарий    6 995 Просмотров
  1. Маша от 7 августа 2011 23:43
    Если честно, выставка совсем не произвела впечатления - слишком мал был градус безумия. понравились только всамделишные обаятельные черти и пару женских работ. А вот эспозиция истории 20 века - это да, шизофрения, маниакальный психоз и радость-радость-радость стопроцентная.