Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Бизнес » МАТИ и Боинг подписали соглашение о сотрудничестве

МАТИ и Боинг подписали соглашение о сотрудничестве

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

16 августа в ходе 10-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского», корпорацией Боинг, МГУ им. М. В. Ломоносова и группой компаний Прогресстех. Сотрудничество будет реализовано на базе Совместной лаборатории титановых сплавов.

 

На основании данного соглашения МАТИ будет выполнять научно-исследовательские работы для самолетостроительной корпорации в рамках подписанного Боингом и Фондом Сколково меморандума о взаимопонимании, в соответствии с которым Боинг обязуется разрабатывать и исследовать механику новых материалов аэрокосмического назначения. Технологические и исследовательские ресурсы объединяются на базе «Совместной лаборатории титановых сплавов и других материалов», участие в которой примут также МГУ им. Ломоносова и ООО «Прогресстех».

 

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках пресс-конференции, посвященной запуску в коммерческую эксплуатацию новейшего дальнемагистрального пассажирского самолета Боинг-787 Dreamliner.

 

«Мне особенно приятно впервые показать 787 в России, поскольку он был спроектирован с помощью Московского конструкторского центра «Боинг», в котором работает свыше 1200 российских инженеров, многие из них получили образование в МАТИ, многие – выпускники мехмата университета Ломоносова. Это прекрасные специалисты, огромное вам спасибо, профессора. Я очень горжусь этим соглашением», - сказал в ходе пресс-конференции Сергей Кравченко, Президент Боинг в России и СНГ. – «При производстве каждого 787 Dreamliner используются детали, изготовленные нашим основным поставщиком в России – ВСМПО «Ростехнологии». Наше совместное предприятие с ВСМПО - Ural Boeing Manufacturing – поставляет титановые комплектующие. Сотни российских ученых и программистов также помогали в проектировании и производстве этого революционного самолета».

 

Сотрудничество Боинга и МАТИ имеет долгую историю, однако на бумаге оно закреплено впервые. Комментируя состоявшееся событие, врио ректора вуза Артемий Никитов подчеркнул: «В МАТИ создана пользующаяся мировой известностью научная школа по титановым сплавам, большой интерес к которой проявляет компания Боинг. Теперь средства и ресурсы на разработки будут поступать более упорядоченно и мы надеемся, что их будет больше. Это позволит привлечь к разработкам больше студентов и их финансово поощрять».

 

Помимо участия в проектах особой экономической зоны (ОЭЗ) Сколково, Боинг примет участие в создаваемой на Урале Титановой долине, на базе которой планируется создать научно-производственный кластер по обработке титана.

 

Работы в рамках подписанного на МАКСе соглашения стартуют в ближайшее время. В настоящее время сотрудниками кафедры «Материаловедение и технология обработки материалов» МАТИ под руководством академика РАН А. А. Ильина планируется проведение исследований, направленных на улучшение свойств серийных титановых сплавов и создание новых титановых материалов.


Статья опубликована в разделах: Бизнес


19 авг 2011, 12:03,
0 Комментариев    3 030 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!