Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
Акции ЧЭМК и других предприятий металлургического холдинга Антиповых передали...
В Миассе вынесен приговор работникам муниципального предприятия, нарушивших...
Лыжник пропал в лесах Челябинской области. Как сообщили в пресс-центре...
ГК «Динамо-Сунгуль» пробился в плей-офф гандбольного чемпионата. Как сообщили...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

К 2020 году южноуральские промышленные гиганты могут закрыться из-за новых экологических стандартов.


Напомним, 24 июня в Челябинске побывал министр экологии и природных ресурсов России Юрий Трутнев. Причиной визита стало обращение южноуральцев с просьбой пересмотреть нормативы предельно допустимых промышленных выбросов. В Челябинске министр провел совещание по вопросам повышения эффективности недропользования и экологической безопасности.


Как передает корреспондент, сегодня в Челябинске предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферных выбросах промышленных предприятий превышают нормативы в 3,4, 5, а иногда и в 10 раз, при этом по результатам различных проверок никаких нарушений не выявляется.


Однако после визита Трутнева ситуация изменилась. Первым «под раздачу» попал ЧМК: здесь выявлены грубейшие нарушения, правда, какие именно – не уточняется. Материалы проверки были направлены в прокуратуру и суд. По итогам проверки были привлечены к ответственности должностные лица. В среднем, каждый из них отделался штрафом в размере 12 тысяч рублей. А все претензии оцениваются в 1 миллион 169 тысяч рублей – мизерная для комбината сумма.


Как заявил сегодня член Совета Федерации Константин Цыбко, до 2020 года Россия должна перейти на мировые экологические стандарты. Это означает, что за ближайшие годы предприятия должны провести модернизацию производства, в противном случае они будут закрыты.


Однако сенатор полагает, что за это время промышленные гиганты успеют неплохо заработать на сверхприбыли, после чего спокойно закроются. В итоге тысячи людей потеряют рабочие места, а все эти годы заводы будут продолжать отравлять воздух.


Поэтому, по мнению Цыбко, необходимо заставить предприятия начать модернизацию. Пока же есть большие сомнения в том, что она будет осуществлена.


Подчеркивается, что у челябинских предприятий до сих пор нет проектов санитарно-защитных зон: десятилетиями они сообщают, что эти документы находятся в стадии разработки. Между тем отсутствие зон позволяет им уходить от уплаты соответствующих налогов.


Сенатор сообщил, что в Челябинске начинается кампания по защите прав жителей на чистый воздух. Любой гражданин, считающий, что «заработал» заболевание из-за промышленных выбросов, может обратиться в приемную уполномоченного по правам человека области. Здесь ему обещают предоставить юридическую помощь при оформлении иска в суд. По словам Цыбко, компенсация за вред, причиненным загрязнением окружающей среды, должна достигать 500 тысяч рублей. Сегодня в России есть соответствующие судебные прецеденты, но суммы компенсаций по ним невелики.


Цыбко уверяет, что к защите прав челябинцев привлекут экспертов, которые помогут установить связь между плохой экологией и ухудшением здоровья.


Правда, пока все эти обещания кажутся красивым предвыборным фантиком: уж слишком долго дымят челябинские гиганты, и десятилетиями на это закрывали глаза как надзорные органы, так и местные власти. Перспектива возмещения компенсаций за подорванное здоровье конкретного рядового челябинца тоже представляется пока очень туманной. Сегодня интересы предприятий представляют целые юридические отделы, кроме того, подобных судебных прецедентов на территории области еще не было.


Между тем, если верить данным южноуральского сенатора, продолжительность жизни жителей Челябинска по сравнению с продолжительностью жизни озерчан, например, меньше на 9 лет.




Источник: www.nr2.ru
29 сен 2011, 17:25,
0 Комментариев    4 308 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!