Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

29 сен 2011, 17:25,
0 Комментариев    4 185 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральские заводы закроются к 2020 году? / А челябинцы смогут через суд получить компенсацию за отравленный воздух

К 2020 году южноуральские промышленные гиганты могут закрыться из-за новых экологических стандартов.


Напомним, 24 июня в Челябинске побывал министр экологии и природных ресурсов России Юрий Трутнев. Причиной визита стало обращение южноуральцев с просьбой пересмотреть нормативы предельно допустимых промышленных выбросов. В Челябинске министр провел совещание по вопросам повышения эффективности недропользования и экологической безопасности.


Как передает корреспондент, сегодня в Челябинске предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферных выбросах промышленных предприятий превышают нормативы в 3,4, 5, а иногда и в 10 раз, при этом по результатам различных проверок никаких нарушений не выявляется.


Однако после визита Трутнева ситуация изменилась. Первым «под раздачу» попал ЧМК: здесь выявлены грубейшие нарушения, правда, какие именно – не уточняется. Материалы проверки были направлены в прокуратуру и суд. По итогам проверки были привлечены к ответственности должностные лица. В среднем, каждый из них отделался штрафом в размере 12 тысяч рублей. А все претензии оцениваются в 1 миллион 169 тысяч рублей – мизерная для комбината сумма.


Как заявил сегодня член Совета Федерации Константин Цыбко, до 2020 года Россия должна перейти на мировые экологические стандарты. Это означает, что за ближайшие годы предприятия должны провести модернизацию производства, в противном случае они будут закрыты.


Однако сенатор полагает, что за это время промышленные гиганты успеют неплохо заработать на сверхприбыли, после чего спокойно закроются. В итоге тысячи людей потеряют рабочие места, а все эти годы заводы будут продолжать отравлять воздух.


Поэтому, по мнению Цыбко, необходимо заставить предприятия начать модернизацию. Пока же есть большие сомнения в том, что она будет осуществлена.


Подчеркивается, что у челябинских предприятий до сих пор нет проектов санитарно-защитных зон: десятилетиями они сообщают, что эти документы находятся в стадии разработки. Между тем отсутствие зон позволяет им уходить от уплаты соответствующих налогов.


Сенатор сообщил, что в Челябинске начинается кампания по защите прав жителей на чистый воздух. Любой гражданин, считающий, что «заработал» заболевание из-за промышленных выбросов, может обратиться в приемную уполномоченного по правам человека области. Здесь ему обещают предоставить юридическую помощь при оформлении иска в суд. По словам Цыбко, компенсация за вред, причиненным загрязнением окружающей среды, должна достигать 500 тысяч рублей. Сегодня в России есть соответствующие судебные прецеденты, но суммы компенсаций по ним невелики.


Цыбко уверяет, что к защите прав челябинцев привлекут экспертов, которые помогут установить связь между плохой экологией и ухудшением здоровья.


Правда, пока все эти обещания кажутся красивым предвыборным фантиком: уж слишком долго дымят челябинские гиганты, и десятилетиями на это закрывали глаза как надзорные органы, так и местные власти. Перспектива возмещения компенсаций за подорванное здоровье конкретного рядового челябинца тоже представляется пока очень туманной. Сегодня интересы предприятий представляют целые юридические отделы, кроме того, подобных судебных прецедентов на территории области еще не было.


Между тем, если верить данным южноуральского сенатора, продолжительность жизни жителей Челябинска по сравнению с продолжительностью жизни озерчан, например, меньше на 9 лет.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!