Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Власти признали: нормативы выбросов для челябинских предприятий опасно завышены

Власти признали: нормативы выбросов для челябинских предприятий опасно завышены

30 янв 2017, 12:03,
0 Комментариев    1 885 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Минэкологии региона признало, что челябинские предприятия могут заставить горожан задыхаться, не превышая разрешенные нормативы по выбросам.

Как сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, первые сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске подтвердили опасения горожан.

По заказу регионального минэкологии в 2016 году была создана база данных об источниках вредных выбросов на территории областного центра. В нее вошли 16 наиболее крупных предприятий Челябинска, объем выбросов которых составляет более 87% от общего объема в городе. База была дополнена данными о выбросах от автотранспорта, движущегося по Свердловскому проспекту, и об источниках еще 42 более мелких предприятий.

На основании этих данных Всероссийский НИИ охраны окружающей среды выполнил сводный расчет – насколько может быть загрязнен атмосферный воздух в городе при одновременных выбросах от автомагистрали и от 58 предприятий при различных метеоусловиях.

Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий даже в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Этот вывод подтверждает и факт высокого загрязнения воздуха в Челябинске в период штиля 9-20 января, признали в ведомстве.

«Предприятия ориентируются на завышенные нормативы выбросов, что не позволяет им правильно определить приоритеты воздухоохранной деятельности, в итоге вложения в природоохранную деятельность не дают ожидаемого эффекта», – констатируют в минэкологии.

Сводный расчет показал вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха в любой точке в городе, и ведомство намерено определить величины концентраций загрязняющих веществ, которые не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. При этом общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должно превышать 1 ПДК. Квоты будут доведены до всех до 10 февраля, пообещали в министерстве.

При этом чиновники отмечают, что изменения в законодательство федеральному правительству поручено внести до 1 октября 2017 года, и на сегодня предприятия не имеют обязанностей соблюдать квоты. Но, приступив к этой работе, они смогут рассмотреть различные варианты перехода на новую систему нормирования и выработать обоснованные предложения по содержанию порученных к разработке законопроектов и подзаконных актов.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!