Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Власти признали: нормативы выбросов для челябинских предприятий опасно завышены

Власти признали: нормативы выбросов для челябинских предприятий опасно завышены

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Минэкологии региона признало, что челябинские предприятия могут заставить горожан задыхаться, не превышая разрешенные нормативы по выбросам.

Как сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, первые сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске подтвердили опасения горожан.

По заказу регионального минэкологии в 2016 году была создана база данных об источниках вредных выбросов на территории областного центра. В нее вошли 16 наиболее крупных предприятий Челябинска, объем выбросов которых составляет более 87% от общего объема в городе. База была дополнена данными о выбросах от автотранспорта, движущегося по Свердловскому проспекту, и об источниках еще 42 более мелких предприятий.

На основании этих данных Всероссийский НИИ охраны окружающей среды выполнил сводный расчет – насколько может быть загрязнен атмосферный воздух в городе при одновременных выбросах от автомагистрали и от 58 предприятий при различных метеоусловиях.

Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий даже в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Этот вывод подтверждает и факт высокого загрязнения воздуха в Челябинске в период штиля 9-20 января, признали в ведомстве.

«Предприятия ориентируются на завышенные нормативы выбросов, что не позволяет им правильно определить приоритеты воздухоохранной деятельности, в итоге вложения в природоохранную деятельность не дают ожидаемого эффекта», – констатируют в минэкологии.

Сводный расчет показал вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха в любой точке в городе, и ведомство намерено определить величины концентраций загрязняющих веществ, которые не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. При этом общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должно превышать 1 ПДК. Квоты будут доведены до всех до 10 февраля, пообещали в министерстве.

При этом чиновники отмечают, что изменения в законодательство федеральному правительству поручено внести до 1 октября 2017 года, и на сегодня предприятия не имеют обязанностей соблюдать квоты. Но, приступив к этой работе, они смогут рассмотреть различные варианты перехода на новую систему нормирования и выработать обоснованные предложения по содержанию порученных к разработке законопроектов и подзаконных актов.



Источник: newdaynews.ru
30 янв 2017, 12:03,
0 Комментариев    2 189 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!