Сегодня:

Челябинск
Все новости
В «Трактор» перешел канадский защитник из минского «Динамо». Как сообщили в...
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Почта России - социальный институт или коммерческое предприятие? / Почему почтальоны продают крупу и макароны

Почта России - социальный институт или коммерческое предприятие? / Почему почтальоны продают крупу и макароны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Почта России – социальный институт или коммерческое предприятие? / Почему почтальоны продают крупу и макароны

В России продолжаются споры о концепции работы почты. Сегодня эта тема была затронута в рамках регионального совещания филиалов почтовой службы УрФО в Челябинске.


Как передает корреспондент, с одной стороны деятельность большинства почтовых отделений во многом убыточна, и только государственные субсидии помогают держаться на плаву. Нельзя отрицать, что сегодня почта несет на себе большую социальную нагрузку. Однако перед руководством ФГУП «Почта России» государство ставит задачу продолжения дальнейшей коммерциализации. То есть при сохранении всех социальных, регулируемых услуг, с каждым годом почта будет прирастать новыми, нерегулируемыми услугами. По мнению руководства, это даст независимость и возможность финансировать новые проекты самостоятельно.


Так, в 2012 году почта планирует ввести услугу по рассылке СМС-уведомлений о поступлении посылке или письма на имя клиента. Впрочем, вряд ли это можно отнести к передовым технологиям: например, в развитых странах адресаты уже получают сканы писем, после чего могут отказаться от доставки такого послания, либо разрешить вскрыть конверт и сделать скан текста, чтобы также прочитать его на телефоне.


«Основная тенденция времени – сегодня все больше нерегулируемые, коммерческие, услуги дотируют услуги регулируемые. К последним, например, относятся доставка пенсий, пособий, почтовые услуги, а также подписка. Убыточное в целом содержание отделений почтовой связи сегодня дотируется за счет нерегулируемых услуг. Ситуация складывается такая: чем больше развиваются прибыльные услуги, тем больше должно быть средств на развитие почтовых отделений, а пока они в большинстве своем убыточны. Сегодня же государство компенсирует незначительную часть регулируемых услуг. Так, на Крайнем Севере содержание почтовых отделений дотируется государством только на 7% от общего объема убытков», – говорит первый заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Денис Чуйко.


Также Чуйко прокомментировал вопрос о наметившейся тенденции в работе современной почты: дополнительные услуги сегодня если не вытесняют социальные, то занимают существенную долю в структуре доходов. Кроме непосредственно почтовых, предприятие оказывает финансовые, логистические услуги, а также предлагает, например, товары повседневного спроса.


Так, в сельской глубинке в сумке почтальона, кроме писем и газет, можно встретить, продукты питания. Жители заказывают доставку крупы и макарон, и все это привозит им домой работник почты.


В ФГУП «Почта России» также установили, что в сельских отделениях почтовой связи лучше всего продаются текстильные и трикотажные изделия, особенно постельное белье. Так, например, в 2008 году от торговли этой категорией товаров почта получила доход в размере почти 276 миллионов рублей без учета НДС.


«Сейчас продолжается дискуссия о концепции работы почты. Что это – социально ориентированная структура или же коммерческое предприятие? В первом случае государство ставит задачу, а мы ее выполняем, при этом убытки компенсируются государством, во втором случае – почта облагается всеми налогами, социальная нагрузка снижается, а мы уже сами принимаем решения, устанавливаем тарифы. Почта сейчас живет в условиях дисбаланса. За счет прибыли дотируются убыточные услуги и поддерживается сеть», – заявил Чуйко.




Источник: www.nr2.ru
04 окт 2011, 14:25,
0 Комментариев    2 674 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!