Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » Усманов охотится за "Яндексом": обзор прессы

Усманов охотится за "Яндексом": обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 04 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 4 августа.

Усманов охотится за «Яндексом»

Инвестор предпринял вторую попытку купить долю в поисковой системе

Главному инвестору российского Интернета мало Livejournal.com, Odnoklassniki.ru, Mail.ru, Vkontakte.ru. Жемчужиной его коллекции может стать «Яндекс». Миллиардер Алишер Усманов хочет купить долю в крупнейшей поисковой системе Рунета.

Усманов ведет переговоры с совладельцем и основателем «Яндекса» Аркадием Воложем о покупке доли в компании. Идут ли переговоры с другими владельцами «Яндекса», неизвестно. «Ведомости» сообщают, что Усманов заинтересован в получении контрольного пакета. Ответ он рассчитывает получить в августе. Представитель Усманова отказался от комментариев.

Между тем Волож и представители других акционеров «Яндекса» уверяют, что переговоры о продаже доли в «Яндексе» не ведут.

Это вторая попытка Усманова: он уже предлагал сделку «Яндексу», но получил отказ. Так же развивались события и с Rambler, рассказывает близкий к компании источник: Усманов сделал предложение и получил отказ.

Этим летом Усманов заинтересовался интернет-активами и за пару месяцев стал одним из крупнейших инвесторов в рунете.

Усманов хочет купить пакет более 10% акций «Яндекса», говорит знакомый с ним банкир: по его словам, пока речь идет о 5% казначейских акций «Яндекса» и еще столько же – в ходе IPO, а сделка может состояться в сентябре.

IPO «Яндекса» ожидается осенью, компания может продать акции на $1,5-2 млрд (предварительная оценка всей компании – $5 млрд), рассказывал ранее источник, близкий к размещению.

Сделка по выкупу «Сибура» затягивается

Закон о стратегических отраслях мешает продаже компании

Пять топ-менеджеров «Сибура» во главе с его президентом Дмитрием Коновым готовились выкупить у Газпромбанка 50,1% компании за $2,2 млрд, используя кипрскую Hidron Holdings, сообщают «Ведомости». Кипр «пришлось» выбрать для сделки, объяснял недавно Конов: в российском праве нет четких механизмов для того, чтобы привлечь финансирование с разным обеспечением. В мае сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не найдя угрозы для конкуренции. Но ходатайство подавалось до того, как вступил в силу закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. И продажа «Сибура» кипрской Hidron теперь может потребовать дополнительных согласований с его учетом.

Конов серьезных проблем для сделки не ждет: бенефициары Hidron – российские физлица. Юристы сейчас изучают вопрос, требуются согласования или нет. Уже рассматривается вариант с использованием российской компании для сделки с Газпромбанком.

ФАС пока не получала запросов от «Сибура». Но разрешение на сделку в рамках закона «О защите конкуренции» не освобождает иностранного инвестора от ее согласования по новому закону. Решение по таким покупкам выносит специальная комиссия под руководством Путина. Сколько это займет времени, не ясно: комиссия заседает «по мере необходимости».

«Коммерсантъ» отмечает, что в связи с возникшей отсрочкой изменятся некоторые параметры покупки. «Когда сделка будет завершаться, ее конфигурация изменится. Изменится часть структур, названий, инструментов, будет не один, а несколько видов финансирования и финансовых организаций. Сделка закроется через пять дней после получения согласований.

В Газпромбанке ни о каких серьезных изменениях в структуре сделки не слышали, но отмечают, что до окончательного расчета все акции будут у него в залоге.

По мнению аналитиков, согласования могут затянуться и для «Сибура» было бы лучше вывести из сделки спорные активы или перерегистрировать Hidron в России. Хотя выводить Hidron из офшора невыгодно: там компания подпадает под действие международного права и на нее проще привлечь финансирование. В нынешней ситуации на финансовых рынках привлечь средства непросто и, возможно, отсрочка сделки действительно облегчит ее финансирование.

Белоруссия протестует против «Газпрома»

Минск требует пересмотреть контракт по поставке газа, либо расторгнуть его вовсе

Белоруссия предлагает расторгнуть контракт с «Газпромом» на поставку и транзит газа или подписать к нему дополнительное соглашение, сообщает «РБК daily». В связи с изменившимися экономическими условиями в мире, формула цены на голубое топливо для страны должна быть изменена, уверен первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Как дополняет «Газета», сейчас российский газ поставляется в Белоруссию по условиям контракта, подписанного в ночь с 31 декабря на 1 января 2007 года. Согласно достигнутым договоренностям с начала 2008 года поставки в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу. Правда, благодаря уступке 50% акций «Белтрансгаза» Минск смог добиться льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года Белоруссии будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% – в 2009-м и 10% в 2010 году).

По словам Владимира Семашко, когда Белоруссия подписывала соглашения с «Газпромом», стороны опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. Однако, учитывая рост стоимости углеводородов на мировом рынке, прописанная в соглашении формула цены на газ может привести к резкому подорожанию голубого топлива для Белоруссии. Кроме того, в пользу изменения формулы цены первый вице-премьер назвал то, что в новом кабинете министров России есть намерение отложить переход на принцип равнодоходности цены на газ от реализации на всех рынках с 1 января 2011 года на 2014-2015 годы.

В ответ на заявления белорусского чиновника в «Газпроме» отметили, что «цена газа для Белоруссии рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа «Газпрома» в страны СНГ и Европы».

Напомним, в начале года цена на газ для Белоруссии составляла 119 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она достигла 127,9 долл. В июле страна приняла одностороннее решение платить за российское голубое топливо по прежней цене. «Газпром» пригрозил подачей иска в суд, только после этого Белоруссия выполнила свои обязательства, но повысила цену за транзит газа. Соответствующий документ «Белтрансгаз» и «Газпром» подписали на этой неделе.

В переговорах о цене Белоруссия может только сыграть на интересе российских нефтяных компаний к своим стратегическим активам неф­техимических предприятий, которые планируется выставить на продажу в этом году. По мнению эксперта, стороны, скорее всего, договорятся, так как на фоне неблагоприятной обстановки на Украине и в первый год президентства Дмитрия Медведева, которого и так часто связывают с российской монополией, очередной энергетический кон­фликт может сильно ударить по имиджу России.

Кому принадлежат спорные лицензии

ОНЭКСИМ готов поменять или продать часть активов «Норникелю»

Группа ОНЭКСИМ раскрыла схему получения в рамках раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина лицензий на 12 месторождений, сомнения в легитимности которой выражает ГМК «Норильский никель», сообщает «Коммерсантъ». Если схема чистая, у ГМК мало шансов получить лицензии – они никогда ей не принадлежали. В то же время ОНЭКСИМ готов продать ГМК ряд лицензий или обменять на другие.

Как рассказал будущий гендиректор принадлежащей группе ОНЭКСИМ компании «Интергео» Максим Финский, он отправил письмо заместителю гендиректора ГМК «Норильский никель» Кириллу Паринову с разъяснениями по поводу лицензий, полученных от «Интерроса» в рамках раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Господин Паринов возглавляет комиссию по проведению служебного расследования для установления правовой принадлежности лицензий, которые приобретались в интересах «Норникеля».

По словам Максима Финского, в его компетенцию никогда не входили вопросы покупки или продажи лицензий. Все распоряжения он, как руководитель геологического комплекса, принимал от тогда контролировавшего «Норникель» «Интерроса», который до конца 2007 года принадлежал Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Сейчас «Интерросом» владеет только господин Потанин, а холдингу принадлежит лишь около 30% акций ГМК. Михаил Прохоров продал блокпакет «Норникеля» ОК «Русал». По словам господина Финского, лицензии чаще всего покупались на аффилированные с «Интерросом» структуры. Дальше «Норникель» проводил геологоразведку. По ее итогам акционеры ГМК либо принимали решение о продаже лицензии «Норникелю», либо оставляли ее на балансе своих компаний. Деньги за геологоразведку возвращали «Норникелю».

В «Интерросе» отказались от детального обсуждения ситуации вокруг лицензий. Представитель пресс-службы компании настаивает, что все они покупались для «Норникеля» и переход активов к ОНЭКСИМу «станет предметом разбирательств». Представители господина Потанина не опровергают того, что предприниматель продал лицензии Михаилу Прохорову, но вопросы у «Интерроса» вызывает состав активов, которые были к моменту сделки у «Интергео». Аналитики полагают, что компании вряд ли удастся оспорить переход лицензий и они упущены.

Но «Норникелю» это не нанесет особого ущерба. Однако ОНЭКСИМ сам готов продать часть лицензий или провести обмен с «Норникелем». Как говорит Максим Финский, ГМК логично взять месторождения на Таймыре, например Черногорскую или Каменскую ГРК. ОНЭКСИМ же интересует принадлежащая ГМК Кингашская ГРК. Сергей Батехин уже называл Кингашское месторождение стратегическим для «Норникеля», однако 8 августа у ГМК может смениться гендиректор. Место господина Батехина займет бывший глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Заниматься месторождениями на Таймыре ОНЭКСИМу самостоятельно будет непросто. Возможно, имеет смысл провести разведку, а потом продать месторождения ГМК.

Ссылка по теме:

Google изменит «медийный ландшафт» Рунета в пользу «социальных новостей»



Источник: www.nr2.ru
04 авг 2008, 07:53,
0 Комментариев    2 521 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!