Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Рейтинг Путина и Медведева неуклонно снижается / В настроениях россиян все больше преобладает страх и неуверенность в завтрашнем дне

Рейтинг Путина и Медведева неуклонно снижается / В настроениях россиян все больше преобладает страх и неуверенность в завтрашнем дне

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Рейтинг Путина и Медведева неуклонно снижается / В настроениях россиян все больше преобладает страх и неуверенность в завтрашнем дне

Большинство жителей России живет в состоянии не проходящей тревожности. Рейтинг страхов россиян накануне выборов составили социологи из «Левада-центра». При этом эксперты не сомневаются в победе признанных фаворитов избирательной гонки.


КАК СТРАШНО ЖИТЬ


Социологией Россию не понять и процентами не измерить. Россияне голосуют не умом и не сердцем, а вообще непонятно чем.


Как сообщил директор «Левады» Лев Гудков, настроения россиян отличаются крайней неопределенностью. С 2008 года население все более мрачно оценивает окружающую действительность. Сейчас доля тех, кто негативно оценивает ситуацию в стране, выросла до 47%. Количество оптимистов заметно снизилось и сравнялось с неудовлетворенными положением вещей – также около 47%.


«Я бы не сказал, что сегодня ситуация пугающая, – пояснил Гудков. – Но очень сильны отчуждение от политики и от возможности влиять на власть, убежденность, что власть не обращает внимания на нужды людей. От этого население находится в состоянии некоторой постоянной тревожности. Страхи становятся жизненным фоном».


В стране крайне высока степень недоверия людей друг к другу. 80% россиян придерживаются принципа «не верь ближнему своему», считают, что с людьми нужно быть настороже. Это очень высокий показатель, говорят социологи.


«Люди боятся за своих близких, прежде всего, за детей. Боятся нищеты и бедности. И традиционно боятся войны. Гораздо в меньшей степени боятся терроризма. Меньше, чем милиции и преступников», – сообщил директор «Левада-центра».


Наиболее подвержены страху люди пожилые, особенно женщины. Самый низкий уровень тревоги в молодежной среде. Кстати, именно молодежь поддерживает Путина больше чем какая-либо другая возрастная группа.


«Побеждает страх. Обида, отчаяние, зависть заменяют чувство оптимизма. Сегодня это преобладающие факторы. Негативный фон составляет примерно 62%. Большая часть населения проживает в зонах хронической депрессии. Люди обеспокоены, прежде всего, ростом цен, инфляцией, которая съедает индексацию пенсий и зарплат. Люди не понимают, почему после прибавки они остаются на том же уровне, не могут себе ничего позволить», – рассказал Лев Гудков.


Обеспокоенность надвигающимся экономическим кризисом во многих российских регионах очень велика, утверждает эксперт. Все это переносится на политические рейтинги и ожидания.


ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ


По данным соцопросов, сама по себе предопределенность ситуации выбора, неизбежность победы «Единой России» и Владимира Путина для некоторых групп, прежде всего, для среднего класса тоже становится источником напряженности.


«Средний класс у нас не большой, но очень влиятельный, – утверждает Гудков. – Его идеи активно распространяются, его настроения транслируют СМИ. Этих людей очень беспокоит перспектива иметь такую ситуацию еще шесть – двенадцать лет. У них нет политических расхождений с руководством страны. Но в стране с тотальной коррупцией, где нет независимого суда и так далее, они чувствуют себя незащищенными и уязвимыми, в ситуации, когда за них все решают, они чувствуют себя униженными».


56% считает, что население устало ждать выполнения обещаний от Путина и Медведева. Ресурс их поддержки еще очень велик, но он постепенно снижается. Более половины россиян (52%-53%) не верят, что правительство в состоянии справиться с экономическим кризисом, 44%-43% надеются, что оно все-таки сможет это сделать.


«При этом компонента недоверия медленно растет и тянет за собой прочие индексы», – добавил директор «Левада-центра».


Каких-либо драматических изменений россияне не ожидают: большая часть населения считает, что в ближайшие годы все останется, как есть.


«Это не означает уверенности в будущем, – пояснил Гудков. – Это невозможность оценки и прогноза и перенос на будущее сегодняшней ситуации. И здесь очень важна роль СМИ. Особенно телевидения, которое вытеснило всякую возможность анализа ситуации, заменило информацию шумными ток-шоу и пропагандой».


ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ


Власти знают о тенденции негативных настроений россиян, она вызывает у них чувство неуверенности и тревоги. Поэтому элита прибегает к старой проверенной тактике – обещать и кормить подачками. И она приносит свои плоды.


Заявления Путина на съезде «Единой России» в конце сентября произвели заметный эффект. После того, как «национальный лидер пообещал повысить пенсии, зарплаты и вообще улучшить ситуацию в стране, рейтинг партии власти за короткое время вырос с 34 до 43 процентов.


Но тактика власти действует лишь в малых городах. В больших все наоборот. В традиционно «сытой» Москве самые высокие показатели тревожности.


«В Москве готовность голосовать за «Единую Россию» в полтора раза ниже, чем в целом по стране. Но это не означает, что эти люди придут на выборы – они не видят за кого можно голосовать», – уточнил эксперт.


Соцопросы порой дают парадоксальные результаты. Например, россияне ждут от власти выполнения данных обязательств, и в то же время не верят в это.


«Это привычное недоверие, которое создает специфическое российское двоемыслие, – сказал Гудков. – С одной стороны поддержка и выражение лояльности власти. С другой, – люди оценивают тех, кто у власти, крайне негативно».


В последние месяцы идет снижение рейтинга Путина и Медведева, но в то же время отмечен рост поддержки «Единой России».


«Это странно, я не совсем могу объяснить этот эффект, но он есть, – заявил Лев Гудков. – Возможно, люди думают, что хотя бы в предвыборный период какая-то часть обещаний будет выполняться».


55%-56 % россиян говорят, что политика их не интересует, а 58% – что в ней не разбираются.


80% респондентов утверждают, что не в состоянии влиять на решения властей и поэтому никакой идентификации с политическими лидерами и партиями не чувствуют. Но есть инерция голосования – «таков порядок и его нужно соблюдать». Максимальный процент участия в выборах в той среде, где менее всего разбираются в политике. Чем меньше люди понимают, что происходит на самом деле, – тем активнее они ходят на избирательные участки.


«Еще одна любопытная особенность. Чем дальше от дня выборов, тем больше людей считают, что они были сфальсифицированными, «грязными». И доля таких людей более половины – от 55% и выше. Но, чем ближе выборы, тем меньше таких людей. Они начинают себя убеждать, что надо пойти проголосовать, что на этот раз нарушений не будет. А после выборов опять вырастает доля негативного отношения к голосованию. Это особенность российской политической культуры», – сообщил Гудков.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 окт 2011, 18:30,
0 Комментариев    3 550 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!