Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Интересное » История Деда Мороза и Снегурочки: как злой дух стал добрым волшебником / А его дочка превратилась во внучку

История Деда Мороза и Снегурочки: как злой дух стал добрым волшебником / А его дочка превратилась во внучку

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
История Деда Мороза и Снегурочки: как злой дух стал добрым волшебником / А его дочка превратилась во внучку

Снегурочке исполняется 138 лет. Она младше своего деда всего на 33 года.


Как передает корреспондент, в 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Одоевского, в одной из которых – «Мороз Иванович» – впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового образа Мороза… Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» – «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой – от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега… В литературе образ Мороза мифологизируется по двум направлениям. С одной стороны – это злая сила, зловредный атмосферный дух, способный погубить человека (таким, например, он предстает в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863). С другой стороны появляется его положительный двойник, занимающийся формированием «здоровой» погоды и зимними волшебствами (в первую очередь, в поэзии для детей). Одновременно начинает развиваться и мифологический персонаж, «заведующий» елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный в запалной культуре. Персонаж, которому дети были обязаны елкой и подарками, выступал под разными именами: в 60-х годах XIX века «встречался» старый Рупрехт, указывающий на немецкую традицию; в 70-х годах – святой Николай или Дедушка Николай, но этот варинт не прижился, так как у православных этот святой в роли дарителя никогда не выступал; в 80-х годаз появляется добрый Морозко, в начала ХХ века был даже Санта Клаус, но в конце концов победил Дед Мороз.


Отметим, что в восточнославянской мифологии Мороз – существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызывать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно; прося не губить урожай, его задабривали; им пугали детей. Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка) … Дед Мороз, по существу, и становится предком-дарителем. Поэтому и зовут его не стариком или старичком, а дедом или дедушкой. К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционировал как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков.


Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов» …


В конце 1935 года новогодняя елка была реабилитирована, а вместе с ней и Деда Мороза полностью восстановленного в правах.


А вот Снегурочка родилась в 1873 году, когда Александр Островский написал знаменитую одноименную пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы превратили ее во внучку. В период с 1927 по 1935 годы этот персонаж тоже оказался под негласным запретом, а в последние предвоенные годы Снегурочка появлялась рядом с Дедом Морозом лишь изредка. Окончательно она вернулась в новогодние традиции только в начале 50-х годов. Немалую роль в ее возвращении сыграли классики детской литературы Сергей Михалков и Лев Кассиль – они долгое время писали сценарии для кремлевских елок, и Снегурочка была в них обязательным персонажем.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Интересное


27 дек 2011, 16:59,
0 Комментариев    5 730 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!