Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » 11 января - День заповедников и национальных парков

11 января - День заповедников и национальных парков

10 янв 2012, 12:55,
0 Комментариев    3 134 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
11 января – День заповедников и национальных парков

11 января в Челябинской области отметят День заповедников и национальных парков.


Как передает корреспондент, неофициальный праздник заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.


Дата празднования – 11 января была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1916 году в России был создан первый государственный заповедник – Баргузинский заповедник, расположенный на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии. Целью его создания стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.


На сегодняшний день в России существуют более 100 природных заповедников и 40 национальных парков.


На Южном Урале расположено 3 заповедника – Ильменский, историко-археологический центр «Аркаим», Восточно-Уральский радиационный заповедник, а также 2 национальных парка – «Таганай» и «Зюраткуль».


Ильменский государственный заповедник – старейший на Южном Урале. Он был создан 14 мая 1920 года. Изначально заповедник был минералогическим, а с 1935 года преобразован в комплексный для сохранения минеральных богатств, флоры и фауны.


Ильменский заповедник – единственное место в мире, где на территории 300 квадратных метров встречаются около 200 видов минералов. В заповеднике обнаружено более 200 минералов, из них 18 открыты впервые в мире, 9 минералов встречаются только здесь. Среди них титанистый железняк или ильменит.


На территории заповедника встречается более 1 тысячи 200 видов растений, обитает 50 видов млекопитающих, 200 пернатых и 14 видов рыб. В Ильменском заповеднике живут все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень.


В 1966 году в Челябинской области на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году был создан Восточно-Уральский государственный радиационный заповедник. С 1958 года здесь проводились комплексные исследования по вопросам радиоэкологии и решения проблем восстановления, эксплуатации растительного и животного мира.


Несмотря на повышенный радиационный фон, благодаря эффективной охране территории, заповедник является резерватом многих редких видов птиц, например, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан.


На сегодняшний день в заповеднике произрастает 455 видов сосудистых растений, более 160 видов мхов, обитает 47 видов млекопитающих, 214 видов птиц, амфибий 5 видов, 4 вида рептилий.


Кроме природных заповедников в Челябинской области существует и исторический заповедник «Аркаим». Самый знаменитый и изученный объект протогородской цивилизации, так называемой, «страны городов», существовавшей на юге Челябинской области на рубеже 3 и 2 тысячелетий до нашей эры был обнаружен в 1987 году. Статус заповедника Аркаим получил в 1991 году.


В границах заповедника сохранились редкие виды растений и животных


Также на Южном Урале есть 2 национальных парка. На территории горного природного комплекса существует более 10 памятников природы, встречается свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих


Национальный природный парк «Зюраткуль» – одна из немногих территорий области с относительно нетронутой природой. Центром парка является уникальное высокогорное озеро Зюраткуль (724 м над уровнем моря). На его берегу обнаружено 12 стоянок рыболовов и охотников каменного века.


Также на территории парка находится самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш – средняя высота 1 тысяча 200 метров.


В парке наблюдается сочетание реликтовой растительности нескольких географических поясов.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!