Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в 2 раза

На Южном Урале заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в 2 раза

27 фев 2012, 10:19,
0 Комментариев    3 996 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

На Южном Урале заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в 2 раза



Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление о мерах по профилактике клещевых инфекций.


Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, глава ведомства отмечает ухудшение эпидобстановки по клещевым инфекциям.


На территории региона сохраняется высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Это подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природе. Также высокими остаются степень инфицированности клещей – от 2% до 6,8% – и боррелиями (от 1,5% до 25%). По-прежнему очень много южноуральцев, пострадавших от укусов и заразившихся клещевыми инфекциями обращаются к врачам.


В минувшем сезоне в Челябинской области жертвами укусов клещей стали 29 тысяч 704 человека, это на 75,5% выше уровня 2010 года. Из них почти 23% составили дети.


Чаще всего от опасных кровососов страдают в Кусинском, Каслинском, Нязепетровском, Саткинском районах, а также Верхнем Уфалее, Кыштыме и Миассе.


Медики отмечают рост заболеваемости клещевым энцефалитом почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Всего зарегистрировано 197 таких случаев.


При этом значительно выше среднеобластного уровня заболеваемость в Красноармейском, Нязепетровском, Уйском, Кусинском, Саткинском, Еткульском районах, Челябинске, Миассе, Златоусте.


Всего зарегистрировано 6 летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита: скончались 5 взрослых и 1 подросток.


Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом по сравнению с сезоном 2010 года возрос в 1,3 раза. Всего зарегистрировано 193 случая. Значительно выше среднеобластного уровян показатели в Ашинском, Пластовском, Еманжелинском, Нагайбакском, Уйском, Нязепетровском, Каслинском районах, а также в Златоусте, Сатке, Миассе.


В 2011 году зарегистрировано 9 случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, 1 случай заболевания моноцитарным эрлихиозом человека.


Кроме того, по-прежнему высоким остается число укусов в жилой зоне городов и сел: всего в 2011 году здесь от укусов клещей пострадали 5 тысяч 163 человека, это более 17% от общего числа укушенных. В садах зарегистрирован 3 тысячи 971 укус, на кладбищах – 748 человек. В зонах отдыха укусы получили 585 человек, в загородных оздоровительных учреждениях – 58, в том числе в детских лагерях – 4 ребенка.


Между тем уровень вакцинации от клещевых инфекций пока остается крайне низким: всего 10,2%, среди детей – 28,9%.


При этом муниципальные власти не уделяют должного внимания вопросам профилактики клещевых инфекций. Так, в 2011 году в Троицке отсутствовало финансирование на вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. В Троицком районе не выделяли средства на закупку иммуноглобулина.


Отсутствовало финансирование на проведение акарицидных обработок в Верхнем Уфалее. Крайне недостаточно проводится обработка от клещей в Верхнем Уфалее, Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Катав-Ивановском районах. Не проводилось исследование инфицированности клещей от пострадавших во всех территориях, кроме Челябинска и Миасса.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!