Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Коркино река Чумляк снова топит частный сектор / "Один трактор уже утопили, приходится надевать сапоги и чистить русло лопатами"

В Коркино река Чумляк снова топит частный сектор / "Один трактор уже утопили, приходится надевать сапоги и чистить русло лопатами"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Коркино река Чумляк снова топит частный сектор / "Один трактор уже утопили, приходится надевать сапоги и чистить русло лопатами"



В Коркино продолжаются работы по очистке русла реки Чумляк, из-за которой каждый год топит дома жителей частного сектора. С одной стороны, причинами ежегодных подтоплений становятся промерзание водоема и залповые сбросы из угольного разреза, с другой – сами жители заваливают русло реки мусором и трупами животных.

 

Как сообщили в администрации Коркино, последние несколько лет остается сложной ситуация в окрестностях речки Чумляк. В январе текущего года, как и в прошлом году, здесь произошло настоящее половодье. Причина заключается в том, что русло реки заваливают мусором местные жители, которые впоследствии жалуются на подтопления своих домов. С наступлением весны лед в реке пошел на дно, перегораживая воде и без того узкий проход из-за промерзания.

 

В это время из разреза был сделан залповый сброс воды. Там тоже накопилось немало проблем: работы ведутся ниже нулевой отметки, включены все насосы, подземные воды нужно куда-то откачивать. В результате вода через нагорную канаву хлынула в Чумляк, пошла поверху, заполняя низины, в огороды и подполья жителей частного сектора Коркино.

 

На место происшествия пригнали технику: требовалось пропилить лет, углубить русло, отсыпать берега. В результате уровень воды в подтопленных местах сразу упал. Но принятых мер оказалось недостаточно. Возникло еще одно серьезное препятствие в районе Второго участка, там где 2 года назад была построена дамба. В минувшие выходные сюда направили технику городских коммунальных предприятий. Как только дамбу разрушили, вода с грохотом устремилась вперёд, отток с подтопленных участков усилился.

 

Местные власти считают, что в проблемах, связанных с подтоплениями виноваты и сами жители. В любое время года русло реки забито горами мусора: люди приносят сюда мешки с мертвыми домашними животными, устраивают тут помойки. Плюс – непроходимые заросли деревьев и кустарников.

 

Сейчас начинается таяние снега, и в Чумляк устремляются потоки талой воды со всех окрестностей. Однако жители не торопятся выходить с лопатами, чтобы прокопать траншеи. Между тем такие меры помогли бы избежать подтоплений дворов.

 

А с ночь с 28 на 29 марта ночной заморозок и очередной массированный сброс воды из разреза привели к новым подтоплениям.

 

«Если обычный объём воды, поступающей по нагорной канаве в Чумляк из разреза, составляет 5 тысяч кубометров в сутки, то в последние дни он доходит до 20 тысяч. На сегодня есть сигналы о подтоплениях с улиц Ушакова, Нахимова, Мостовой. Технику туда направить не можем – один трактор уже чуть не утопили, остаётся только надевать длинные сапоги и вручную, лопатами чистить русло от снега и льда», – говорит директор управления городского хозяйства и архитектуры Коркино Игорь Задорожный.




Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мар 2012, 16:28,
1 Комментарий    6 498 Просмотров




  1. avatar
    wladimir от 1 апреля 2012 15:16

    В Челябинске не лучше. Юревич на своем блоге красуется на тракторе, вот взял бы и приехал, да разгреб все заторы, уже четвертый год обещает да то говорит денег нет, все на  личную охрану ушли, а то забыл - за границу ездил, да на дачу спутниковое телевидение проводил,плейбой посмотреть хочется, а сейчас вот того и гляди в Москву переезжать придется. Миша, приезжай к нам на тракторе, только на тракторе, на машине наверное не проедеш. Ну вспомнил - обещалкин, куда ехать то. Улица Магнитогорская - это не в Москве, не за границей, это в Челябинске. Ну уж если и сейчас на ремонт денег нет, то привези всем сапоги, пар 50 нам пожалуй хватит.

    Приезжай не бойся. никто не тронет.