Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » В Челябинской области усугубляется проблема водоснабжения населения

В Челябинской области усугубляется проблема водоснабжения населения

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Челябинская область может столкнуться с проблемой водоснабжения жителей вновь построенных домов. Кроме того, что на Южном Урале существует дефицит водных ресурсов, темпы возведения жилья намного превышают темпы строительства новых очистных сооружений и реконструкции давно устаревших, уже сейчас не справляющихся со своей работой.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Росприроднадзора по Челябинской области, в настоящее время на одного жителя области приходится в 16 раз меньше водных ресурсов, чем в среднем по России. Основным источником питьевого водоснабжения на Южном Урале является речной сток. Однако водные ресурсы отличаются значительной неравномерностью распределения как по времени – 70% – 80% стока приходится на период весеннего половодья, так и по территории. Из протекающих в области более 3,5 тысяч рек, 90% относятся к очень малым, длиной менее 10 километров. Более половины рек приходится на западную горную часть Южного Урала. В области всего 6 крупных водохранилищ с объемом воды более 100 миллионов кубометров: Аргазинское и Шершневское – на реке Миасс, Верхнеуральское и Магнитогорское – на реке Урал, Долгобродское и Нязепетровское – на реке Уфе. Половина жителей области – 1,5 миллиона человек пьют воду из Шершневского водохранилища.

Ежегодно в поверхностные водные объекты Челябинской области сбрасывается около 680 миллионов кубометров сточных вод, в том числе 550 миллионов или 80% – недостаточно очищенных, из них 450 млн. кубометров – это сточные воды предприятий ЖКХ. А в настоящее время большинство из 111 имеющихся в Челябинской области очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации морально устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод: стоки либо не проходят никакой очистки, либо только механическую, биологическая очистка отсутствует. Так, например, в прошлом году вообще без очистки, что официально запрещено, было сброшено 117 млн. кубометров воды, по сравнению с 8,04 млн. кубометров нормативно-чистых вод.

При этом, мнению специалистов Росприроднадзора, меры, применяемые к решению данного вопроса областными властями, не соответствуют масштабам проблемы. Реализация нацпроектов, в частности «Доступное и комфортное жилье», требует новых подходов к вопросам рационального водоснабжения и водопользования. Анализ ситуации специалистами Росприроднадзора показывает, что решение вопросов связанных со строительством и реконструкцией очистных сооружений жилищно-коммунальной сферы значительно отстает от темпов жилищного строительства. А это может вести не только к срыву реализации нацпроекта, но и к прямой угрозе безопасности населения.



Источник: www.nr2.ru
области
07 авг 2008, 13:59,
1 Комментарий    3 980 Просмотров
  1. лев от 6 ноября 2011 22:38
    нас интересуют нелеквиды бу в ваших элеваторов если вас за интересовало наше придложения отправти нам ваш телефон и фото