Сегодня:

Челябинск
Все новости
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
Магнитогорский «Металлург» дома выиграл «Авангарда» из Омска – 3:1. Как...
Власти Челябинска исключили из порядка присвоения звания почетного гражданина...
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » Уральское полпредство обвиняют в коррупции и отмывании денег

Уральское полпредство обвиняют в коррупции и отмывании денег

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Елена Васильева) – Один из медийных проектов, поддерживаемый уральским полпредством, потерпел крах. Деньги, вложенные в него, бесследно исчезли, а люди, работавшие над изданием, оказались без зарплаты. Ответственными за произошедшее они назначили уральское полпредство – в лице одного из замов Петра Латышева. Речь идет о Викторе Басаргине.

В редакцию «Нового Региона» обратился преподаватель журфака УрГУ, журналист Александр Кива. Ознакомившись с его точкой зрения, редакция «Нового Региона» сочла возможным предоставить Александру возможность высказаться. Предлагаем нашим читателям познакомиться с его статьей «Уральское полпредство: через СМИ к коррупции?».

«В последнее время складывается впечатление, что, благодаря использованию административного ресурса аппарата представительства президента на Урале, под видом создания и развития средств массовой информации, призванных содействовать реализации отечественных реформ и проектов, идет обыкновенное отмывание денег. И, как следствие – огромные, многомесячные долги по заработной плате у сотрудников «подшефных» СМИ.

Однако, все по порядку. Летом 2007 года умным головам стало понятно, что широкомасштабная реформа в энергетике должна иметь и мощное информационное сопровождение, на чем хорошо можно заработать. Сотруднику НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа», советнику аппарата полпредства в Урфо Сергею Парфенову было поручено создать журнал перспективного, энергетического направления. Все было сделано оперативно. Вдвоем с женой Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое и стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Сергей Александрович стал его генеральным директором и по совместительству главным редактором. В первом ноябрьском номере издания заместитель полномочного представителя президента РФ в Урфо Виктор Басаргин от имени полпредства с приветственным словом обратился к читателям, выразив надежду, что журнал станет для них «верным другом, внимательным собеседником». В другом своем обращении он акцентировал внимание на том, что «журнал создан и издается при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ В Уральском федеральном округе». Практически во всех номерах издания как обязательный ритуал – статьи полпреда на Урале Петра Латышева и его заместителя Виктора Басаргина. Неудивительно, что у журнала, курируемого представительством президента, соучредители нашлись быстро.

Например, ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (Москва) перечислило журналу учредительский взнос в размере трех миллионов рублей. ЗАО «Межрегионстрой» как соучредитель издания на безвозмездной основе предоставило аренду помещения. И все бы хорошо, если б деньги, отпускавшиеся на развитие журнала, шли по назначению, в том числе и на выплату законной заработной платы сотрудников. А задержки с выплатой денег начались практически сразу. Все были в недоумении – в чем дело? В результате, известные, маститые журналисты, которые привлекались для выполнения разовых творческих проектов, с января 2008 года не могут получить своих гонораров. Сотрудники журнала с марта не получали зарплату. Некоторым долг перевалил за сто тысяч рублей. Но при этом исполнительный директор Евгения Парфенова могла демонстративно при своих подчиненных тратить крупные суммы на личные нужды.

Всесильный административный ресурс

Ключ, которым руководство журнала открывало любые предпринимательские двери, – статус высокопоставленного чиновника Басаргина и авторитет аппарата полпредства. Менеджерам было дано указание представляться «из издательского отдела аппарата полпредства». Им даже выдали визитки с гербом России и названием организации, в которой, якобы, они работают – «Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе». Люди были переполнены гордостью. Многие из них, никогда не переступавшие порог представительства президента и незнакомые ни с одним из его сотрудников, неожиданно в глазах своих клиентов становились лицами, облеченными доверием президента. Статус Басаргина, который как знамя несли впереди себя менеджеры, тоже магически действовал на предпринимателей. Одна только Светлана Багаутдинова на должности заместителя полпреда принесла за полгода журналу рекламы на сумму 1млн. 700 тысяч рублей. Денежки потекли. Но сотрудники из этих поступлений так ничего и не увидели. Может быть потому, что часть денег (есть такое предположение) шла на счет некоммерческой организации «Фонд «Социум Vita», которую семейная чета учредила несколько лет назад. В сентябре 2007 года менеджерам были розданы бланки договоров на заключение рекламы с реквизитами этой организации. Генеральный директор Парфенов в пояснительной записке рекламодателям объясняет: «В связи с производственной необходимостью прошу оплату по договорам произвести по реквизитам…Фонда «Социум Vita». Прямо новое слово в бизнесе. Оказывается, вполне нормально – афишировать свои действия, которые могут попасть под статью Уголовного Кодекса, да еще и партнерам навязывать заведомо сомнительные деловые отношения.

Так же и при подписке на издание журнала в полной мере были задействованы высокое положение Виктора Федоровича и административный ресурс полпредства. За подписью Басаргина были разосланы письма руководителям предприятий и организаций УрФО с просьбой «рассмотреть вопрос об оформлении подписки на новый журнал Уральского федерального округа («ТЭК: Энергия регионов») на 2007-2008 гг.». Каковы результаты рассмотрения просьбы крупного государственного чиновника? Думается, угадать несложно. И, что же в итоге получается? На полгода шесть номеров журнала стоят 35(!) тысяч рублей. Для сравнения: шесть номеров российского журнала аналогичной «энергетической» тематики «Энергополис» (того же формата, объема и качества полиграфии) стоят 2.250 рублей. Вся его полугодовая подписка в разы дешевле одного номера «ТЭК: Энергия регионов». Впрочем, для основных участников авантюрной коммерческой акции не суть важно, что это – подписная кампания или добровольное пожертвование бизнеса. Главное, чтобы содействие реформе не ослабевало…

Тем не менее, интересно – действительно, качество печатной продукции дает право издателям устанавливать на нее такие фантастические цены? Почти половина журнальных публикаций представляют собой компиляции материалов по определенной тематике, выуженных с сайтов энергетических компаний. Мало того, номера журнала выпускаются сдвоенными (два в одном), по объему превышающие одинарный номер всего-то на двадцать с небольшим страниц. Для издателя затраты почти в два раза снижаются. И хотя подписчикам после обращения к ним Виктора Федоровича, похоже, все равно, что за печатную продукцию они получают, все же за свои деньги они вправе рассчитывать на больший объем информации и аналитики. Кроме того, последние номера журнала из-за того, что типографские услуги не были вовремя оплачены, выходили с полутора-двухмесячным опозданием. А кому нужна информация второй свежести? Из этого следует, что «ТЭК: Энергия регионов» вместо того, чтобы, действительно, способствовать успешному продвижению реформы в энергетике, становится препятствием на ее пути, выполняя функции дойной коровы для своих владельцев и это, видимо, мало волнует советников представительства Президента.

Основной упор в журнале делался и делается на выступления первых лиц аппарата полпредства, высокопоставленных чиновников федерального уровня. Все рассчитано на то, что «крупная финансовая рыба» клюнет на статус высоких чинов и выложит свои миллионы... А руководство ООО «РИА «Регион-Контакт», судя по всему, озабочено не тем, как честно заработать больше денег, а тем, как дождаться миллионов от спонсоров, чтобы тут же начать их делить. А на выплату зарплаты сотрудникам, на оплату типографских расходов, на перечисление страховых взносов в Пенсионный Фонд по понятным причинам уже денег не остается.

Беспредел – как норма жизни…

К маю 2008 года практически все менеджеры уволились из журнала, потому что свои проценты за добытую рекламу приходилось выпрашивать как милостыню. На дворе стоял июль, а сотрудники еще за март не получили зарплату. Похоже, содействие реформе (эту мысль, кстати, неоднократно озвучивал генеральный директор) требовало от них самоотречения, понимания важности исторического момента – что во имя будущего процветания фирмы следует подтянуть пояса, терпеть лишения, полуголодную жизнь, упреки близких… Знакомые песни.

И тут журналисты совершенно случайно узнают, что генеральный директор Парфенов приказом №10 от 30.04.08 с 1 мая отправил их в отпуск без содержания. И терпение лопнуло. После обращения к главному государственному инспектору труда в Свердловской области Илье Старцеву приказ этот был отменен как незаконный. А заместитель полпреда Виктор Басаргин пообещал в недельный срок все вопросы, связанные с выплатой долгов по зарплате, решить.

Долги по зарплате с конца июля постепенно стали выплачивать, но особой радости это никому не доставило. Ведь унижение, какое люди испытывали, выпрашивая свое, честно заработанное, трудно забыть. Та же Светлана Багаутдинова, «курочка, несущая для организации золотые яйца», в слезах умоляла Евгению Юрьевну выдать ей часть денег на лечение больных ног, а в ответ – отборная матерная брань. Оказывается, в наше время подобная дикость возможна, да еще под «крылом» у полпредства, да еще при активном его сотрудничестве с журналом… Средневековье какое-то. Средневековьем отдает и полное игнорированье руководством «Регион – Контакта» обязанностей по перечислению в Пенсионный Фонд (ПФ) страховых взносов за своих сотрудников. Несколько человек запросили в ПФ выписки из своих лицевых счетов и выяснилось, что на их лицевые счета «Регион – Контактом» вообще не было перечислено ни копейки. А почему не перечислено – ответить, видимо, придется. И не только сотрудникам…

Сейчас предприимчивые супруги Парфеновы нашли нового соучредителя, у которого можно получить еще три миллиона рублей, – венчурный фонд ВПК. Только вряд ли и эти деньги помогут развитию и становлению журнала. Поскольку вся логика, связанная с выпуском полпредовского издания говорит о том, что здесь заложены несколько иные интересы, нежели государственные. Что еще хотелось бы отметить? За то ужасное и нищенское положение, в котором оказались многие сотрудники журнала в течение пяти месяцев ответственность несет не только чета Парфеновых… К слову сказать, в редакционный совет журнала входят заместитель начальника департамента социально-экономического развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Татьяна Бессонова и директор НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций» УрФО Олег Козлов.

Говорим: « Фонд», подразумеваем – полпредство…

А все долги по зарплате, весь сомнительный бизнес ООО «РИА «Регион-Контакт» – следствие совместной деятельности представительства президента и фонда. Тут вообще произошло такое сращивание двух структур, что неискушенному глазу трудно отделить одну от другой. Юридический адрес фонда тот же, что и у аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО – площадь Октябрьская, 3. Сотрудники фонда являются консультантами, помощниками руководителей полпредства, занимаются с ними решением одних и тех же проблем, проводят совместные научно-практические конференции, конференции по реализации государственной инновационной политике и другие мероприятия. И все ничего, если б учредителем фонда являлось полпредство. А на самом деле – «среди его учредителей – крупнейшие металлургические предприятия и нефтегазовые компании Урала и Западной Сибири». Ничего более конкретного на сайте этой организации вы не найдете. А хотелось бы… И что в итоге? Учредители – ряд крупных бизнес-структур, которые вообще должны быть отделены от полпредства, как церковь от государства. Что это за бизнес такой, который сидит на территории полпредства и все реквизиты его полпредовские? И как это сообразуется с борьбой с коррупцией, которую ведет Президент?

И еще одно дополнение, позволяющее говорить о некой нездоровой закономерности, связанной с информационным сопровождением перспективных направлений экономического развития страны. В конце 2005 года президент Путин представил обществу национальные проекты. А в январе 2007 года на Урале выходит первый номер журнала «Национальная стратегия», основная задача которого – «максимальное содействие в реализации приоритетных национальных проектов». И (как интересно!) авторы идеи нового издания – директор НКО «Фонд стратегических исследований и инвестиций» УрФО Олег Козлов и уже известный нам Сергей Парфенов – он же шеф-редактор этого журнала, а Евгения Парфенова – коммерческий директор. На открытие номера – большая, на шесть страниц, статья одного из первых лиц полпредства Виктора Басаргина. Издатель журнала – ООО «Издательский дом «Элита-Регион» (директор Владимир Комиссаров). У сотрудников «Национальной стратегии» долги по зарплате стали накапливаться почти сразу. Журналисты роптали, но безуспешно. Одна только Людмила Шарова не стала поддаваться на песни Комисарова о «будущих больших зарплатах», обратилась в прокуратуру и взыскала с «Элит-Региона» все, что ей полагалось. К лету 2007 года Парфеновы что-то не поделили с Комисаровым (можно только догадываться что) и пустились в свое издательское плаванье по той же самой схеме, с обязательной составляющей – долгами по заработной плате. А в выходных данных «Национальной стратегии» появилась строчка: «Куратор проекта – НКО «Фонд стратегических исследований и инвестиций». На сегодняшний день задолженность по зарплате сотрудников этого издания возросла в разы. У некоторых перевалила за 150 тысяч рублей. Но они просят не озвучивать их фамилии, надеясь на чудо, то есть на выплату долгов. Что еще поражает? Почти за два года было выпущено всего четыре номера журнала «Национальная стратегия». Как так? Ведь при такой периодичности выхода издания рынок просто разорит издателя! Что же – «Элит-Региону», выходит, выгодно его выпускать? Вопрос! На сайте, опять же без привязки к чему-то конкретному, говорится: «Фонд способствует формированию информационной структуры Урфо». Лучше б не способствовал, чем создавать ширму для коррупции … А ситуация, когда после вмешательства Басаргина сотрудникам «издательского отдела аппарата представительства президента» стали выплачивать долги по зарплате, указывает только на одно – кто в доме хозяин».



Источник: www.nr2.ru
07 авг 2008, 10:36,
0 Комментариев    4 276 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!