Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Погибший в Осетии летчик Игорь Ржавитин служил в 929-м ГЛИЦ ВВС России

Погибший в Осетии летчик Игорь Ржавитин служил в 929-м ГЛИЦ ВВС России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Екатеринбург, Челябинск, Август 12 (Новый Регион, Александр Родионов) – Стала известна одна из частей ВВС России, находящихся в Южной Осетии, и наносящих авиаудары по грузинским войскам. Это 929-й Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны им. Чкалова – (929-й ГЛИЦ ВВС или в/ч 18374, Ахтубинск, – прим. «НР»). Именно здесь служил погибший летчик одного из сбитых российских самолетов – полковник Игорь Ржавитин. Кадры, на которых было запечатлено его тело, обошли все грузинские телеканалы и Интернет-порталы.

Игорь Викторович Ржавитин родился 01.12.68 года. В 1990 году он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов – ЧВАКУШ. По данным агентства, до момента своей гибели полковник Игорь Ржавитин служил в 929-м ГЛИЦ ВВС в должности штурмана-испытателя Службы летных испытаний истребительной авиации.

О том, что ВВС России потеряли в Южной Осетии сбитыми два самолета, Минобороны сообщило 9 августа этого года сразу после заявления замначальника Генштаба РФ Анатолия Наговицына. Таким образом, самолет Игоря Ржавитина мог быть сбит под Цхинвалом утром или днем 9 августа. Чуть позже появилась информация, что один из сбитых летчиков погиб, а затем на грузинском телевидении вышли кадры, где демонстрировалось тело мертвого пилота. На летном шлеме, лежащем рядом с трупом, можно было разобрать фамилию его владельца.

Погибший штурман Игорь Ржавитин и находящийся сейчас в плену пятидесятилетний полковник Игорь Зинов были членами одного экипажа: грузинская сторона демонстрировала офицерское удостоверение Зинова, где было написано, что он также летчик-испытатель. Практически нет сомнений, что сбитым грузинами самолетом в данном случае был бомбардировщик Ту-22МЗ-Р б/н «36» из ахтубинского ГЛИЦ. Местонахождение еще двух членов экипажа бомбардировщика в настоящее время неизвестно, возможно, их удалось эвакуировать. У погибшего полковника Игоря Ржавитина остались сын и дочь.

Добавим также, что по сообщению агентства «Осинформ», российским военным удалось взять живым катапультировавшегося пилота сбитого над Цхинвалом 9 августа грузинского штурмовика Су-25. После неудачного приземления пилот сломал себе обе ноги и, возможно, повредил позвоночник. Летчик находился в сознании, но не понимал ни по-грузински, ни по-русски. Тогда же предположили, что пилот сбитого Су-25 может оказаться выходцем из арабских стран. Между тем, факт пленения грузинского пилота Министерством обороны РФ до сих пор не подтверждался.

По данным ресурса testpilot.ru, управление и основные подразделения 929-го ГЛИЦ ВВС расположены в Ахтубинске (Астраханская область). Основная задача центра – испытание самолетов, авиаоборудования, вооружения, средств наземного обслуживания и обеспечения полетов. Также на базе 929-го ГЛИЦ находится Центр подготовки летчиков-ипытателей ВВС, который был создан в 1971 году и имеет три отделения – самолетное, вертолетное и штурманское.

По мнению экспертов, присутствие в Южной Осетии летчиков-испытателей ВВС России можно объяснить тем фактом, что они на сегодняшний день наиболее полно подготовлены в профессионально-техническом плане. В отличие от пилотов строевых частей, до сих пор имеющих сравнительно небольшое количество летных часов, летчики испытательных центров ВВС регулярно летают на разных типах самолетов, выполняют учебные и боевые стрельбы, испытывают новое оборудование, обучают строевых пилотов. Таким образом, регулярно практикуясь в полетах и бомбометании, испытатели оказываются более готовы к выполнению боевых задач в условиях реальной войны.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


12 авг 2008, 08:23,
0 Комментариев    4 009 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!