Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » УФМС и пограничники отрицают свою вину в том, что многодетную мать 1,5 месяца не пускали к детям и родителям / Все отреагировали "молниеносно

УФМС и пограничники отрицают свою вину в том, что многодетную мать 1,5 месяца не пускали к детям и родителям / Все отреагировали "молниеносно

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

УФМС и пограничники отрицают свою вину в том, что многодетную мать 1,5 месяца не пускали к детям и родителям / Все отреагировали "молниеносно



Представители управления миграционной службы России в Челябинской области прокомментировали скандальный инцидент с запретом на въезд на Южный Урал многодетной матери. По их словам все действия были законны, а реакция на произошедшее моментальная.

 

Как уже сообщал, в середине ноября жительница поселка Родники Троицкого района Ольга Чистякова с двумя старшими детьми отправилась в Казахстан, на обратной дороге ее задержали пограничники и запретили въезд на территорию России из-за неоплаченного административного штрафа. В поселке Родники на попечении престарелых родителей у женщины осталось еще трое детей, двое из которых – 4-месячные младенцы. 6 декабря миграционная служба отменила запрет на въезд женщины в Россию. Данные были переданы в пограничное управление, но через границу Чистякову пропустили лишь 28 декабря. Уполномоченный по правам ребенка на Южном Урале, к которой обратились родственники многодетной матери, заявила о системных сбоях в работе Пограничной службы.

 

Данный инцидент сегодня прокомментировали сотрудники регионального управления миграционной службы.

 

Руководитель общественной приемной УФМС России по Челябинской области Зоя Бутакова сообщила, что Ольга Чистякова является гражданкой Узбекистана. В 2009 году она вернулась на свою историческую родину с двумя детьми и поселилась с родителями в поселке Родники. При этом на миграционный учет она не встала. В связи с этим в 2010 году в отношении нее был составлен административный протокол. Чистякова на него не отреагировала, поэтому за первым протоколом последовал второй, затем решение суда о наложении штрафа, а после того как она его не оплатила, решение о запрете на въезд гражданки Узбекистана в Российскую Федерацию, принятое в июле текущего года. По словам Бутаковой, действия пограничников, не пустивших женщину из Казахстана в Челябинскую область, были законны и обоснованны.

 

Отметим, о том, что многодетную мать не пускают в Россию, в миграционной службе узнали 22 ноября – после обращения в общественную приемную мужа Чистяковой, отца трех ее младших детей. По словам руководителя приемной, к решению проблемы сразу же подключилось руководство регионального УФМС, было решено открыть для иностранки въезд, несмотря на нарушение ею закона. Три дня потребовалось на утверждение решения в Москве. 6 декабря документы на открытие въезда для Чистяковой были получены и переданы в пограничную службу. Почему женщину впустили в Челябинскую область лишь 28 декабря, сотрудники миграционной службы не знают. Бутакова отметила, что со стороны УФМС реакция была молниеносной (с 22 ноября по 6 декабря прошло 2 недели – прим. «НР»), и никаких системных сбоев в их работе не было.

 

Напомним, что южноуральский детский омбудсмен Маргарита Павлова выявила системный сбой в работе не миграционной, а пограничной службы. Однако пограничники также отрицают свою вину в 1,5-месячном пребывании многодетной матери на границы.

 

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области распространило заявление о безосновательности вывода о том, что в результате незаконных действий должностных лиц пограничного управления гражданка Узбекистана Чистякова была лишена возможности въезда в Россию. По сообщению пресс-службы, «соответствующее указание» о пропуске женщины на территорию РФ поступило в региональное пограничное управление 27 декабря, на следующий день Чистякова благополучно пересекла границу. При этом не поясняется, от кого поступило указание, и почему лишь 27 декабря.

 

Что происходило с документами в период с 6 до 27 декабря так и осталось загадкой – об это не говорят ни в миграционной службе, ни в пограничном управлении.

 

«Пограничные органы ФСБ России не принимают решений об ограничении права иностранного гражданина на въезд в РФ, а только реализуют уже применённое уполномоченным органом временное ограничение на въезд в РФ, в связи с чем, нарушить охраняемые законом права и интересы иностранного гражданина не могут», – комментирует пресс-служба пограничного управления области.

 

Отметим, по данным Зои Бутаковой, 9 января Ольга Чистякова была поставлена на миграционный учет. Однако для того, чтобы узаконить свое пребывание и двух старших детей, ей необходимо написать заявление на временное проживание. Пока она этого не сделала.

 

По словам Бутаковой, гражданка Узбекистана имела массу возможностей получить российское гражданство, с момента приезда в 2009 году до 2011 года для бывших граждан СССР это было довольно просто. Однако никаких попыток получить паспорт гражданина России женщина не предпринимала.

 

Одной из причин, по словам самой Чистяковой, явилась необходимость проходить медицинскую комиссию для получения справки об отсутствии инфекционных болезней. Медкомиссия платная и пройти е можно лишь в нескольких учреждениях здравоохранения области. Для жительницы Троицкого района и двух ее детей, также живущих без гражданства, сделать это проблематично.

 

Руководитель общественной приемной УФМС России по Челябинской области отметила, что подобные проблемы решаемы, и миграционная служба готова оказать содействие в получении гражданства Чистяковой, но для этого необходимо желание и какие-то действия со стороны самой иностранки.




Источник: www.nr2.ru

11 янв 2013, 14:01,
0 Комментариев    2 198 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!