Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители Златоуста потребовали отставки главы города Максима Пекарского. Как...
В суд Троицка направили уголовное дело об убийстве семьи в 2001 году. Как...
Жители Челябинска и пригорода на фоне визита главы Росприроднадзора собирают...
В Челябинске трамвай сошел с рельсов и врезался в столб. Как передает...
Новым руководителем ЮУКЖСИ станет замглавы регионального минстроя. Как...
Южноуральская бегунья финишировала первой в женском зачете горного...
В Челябинске забыли про «аллею памяти». Как передает корреспондент,...
После вмешательства антимонопольной службы в Челябинске возобновили продажу...
Члена террористической группировки выслали из России после задержания на Южном...
На Южном Урале незначительно снизилась заболеваемость коронавирусной...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Авто новости

Челябинск Мир74 » Авто новости » В Челябинске "Дорожная революция" обернулась диверсией

В Челябинске "Дорожная революция" обернулась диверсией

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске "Дорожная революция" обернулась диверсией



Жители Челябинска, еще год назад гордившегося своими дорогами, жалуются на плохое состояние дорожного полотна: транспорт «проваливается» в трещины и ямы. А эксперты заявляют, что «дорожная революция» привела город к ухудшению дорожной ситуации и дополнительным затратам.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема низкого качества дорожного полотна признана комплексной – начиная с неправильного проектирования автодорог без ливневых канализаций, заканчивая «экономией» материалов и несоблюдением температурного режима кладки асфальтобетона.

 

Генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич заявил о неблагоприятных последствиях, связанных с начавшейся в 2008 году «Дорожной революцией». «Дорожная революция – набор неподготовленных действий с неясной целью. У нас асфальтом покрыто 2 миллиона квадратных метров площади и не построено ни одной качественной дороги с отлаженной ливневой канализацией и правильной разметкой» – рассказывает Гуревич и иронизирует и над неровностью «революционных» дорог: «По Свердловскому проспекту, от Коммуны до Ленина, ощущение такое, что дорогу делал пьяный – вся обочина кривая. Причин можно находить сколько угодно, но сегодня не существует технических средств для фигурной укладки дорожного полотна».

 

Эксперт по дорожным вопросам отметил и плохую подготовку дорожных проектов (кстати, в 2008 году данная дорожная программа не прошла экспертизу качества): «При строительстве дороги через плотину вдруг обнаружили скалу, при этом дорогу строили уже год. Та же история с дорогой через железнодорожный вокзал: строили 3 месяца, потом обнаружили опоры в плохом состоянии и приостановили процесс. Сейчас на 4 месяца перекроют движение по улице Энгельса для перекладки теплотрассы. Дорогу раскопают, потом снова закопают. Это займет примерно месяц. Затем в этом же месте начнут реконструкцию ливневой канализации и снова перекопают всю дорогу». Естественно, на это нужны дополнительные затраты, как и на уборку дополнительных 100 тысяч тонн снега с 2 миллионов квадратных метров некачественного дорожного полотна, объясняет Гуревич.

 

По мнению еще одного эксперта, проблема кроется еще и в некачественных материалах: «В асфальтобетоне недостаточно применяется минеральный порошок: по стандарту его должно быть 7%-8% , на практике используют 1%-3%. Зачастую порошок заменяют мелкими фракциями каменных отсевов, что позволяет достичь схожей плотности укладываемого асфальта, но не его качества из-за меньшей слипаемости материала», – рассказывает Александр Мамонтов. Челябинские эксперты называют лишь две более или менее «сносно» построенные улицы – это проспект Победы и улица Российская. При этом эксперты отмечают, что на сегодня, после 4 лет «Дорожной революции», нет ни одного законченного дорожного объекта: где-то не сглажены стыки, где-то отсутствуют бордюры, тротуары и дорожная разметка. Кстати, отсутствие дорожной разметки вызывает большую маневренность автотранспорта, а, следовательно, увеличивает износ дорожного полотна.

 

Что касается сотрудничества заказчиков с исполнителями дорожных «фантазий», тут также множество нестыковок. Например, строительная организация, участвуя в конкурсе, формально гарантирует 10-летний срок службы дорожного полотна лишь для того, чтобы выиграть тендер. Однако спустя год компания закрывается: все обязательства по гарантиям с подрядчика снимаются. А спустя еще год дорожное полотно оказывается в ненадлежащем состоянии. Гарантией при укладке дороги могло бы стать страхование ответственности при выполнении дорожных работ, но для этого необходимы дополнительные вложения, которые вряд ли заинтересуют заказчика. Единственным решением может стать технический надзор за соблюдением стандартов укладки дорог на всех этапах строительства. Отметим, что в целях усиления контроля над выполняемыми дорожными работами в 1997 году был создан Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований (ЮУЦДИИ), имеющий собственную лабораторию для исследования качества строительных материалов, а также штат из 30 сотрудников. Однако сегодня в составе данного центра числится лишь 5 человек, а контроль за укладкой дорог ведется самими подрядчиками.

 

По мнению одного из членов городской общественной палаты, из-за отсутствия контроля за выполняемыми дорожными работами в Челябинске по ошибке заасфальтировали множество деревьев. «Через пару лет, когда деревья в асфальте начнут засыхать, у нас появится еще одна проблема» – сообщает Сергей Гордеев




Источник: www.nr2.ru

10 апр 2013, 18:43,
0 Комментариев    2 201 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!