Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Бизнес » 99% жителей Челябинской области влезли в долги перед банками.

99% жителей Челябинской области влезли в долги перед банками.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Практически каждый житель Челябинской области имеет опыт получения кредитов в коммерческих банках. Южноуральцы по активности кредитования превзошли всех остальных россиян.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предоставило данные о вовлеченности экономически активных россиян в кредитные отношения с банками. Результаты оказались неожиданными. Так, жители Москвы и Санкт-Петербурга оказались «аутсайдерами» среди 29 регионов, на которые приходится до 70% всего объема рынка розничного кредитования. Москвичи оказались на последнем месте (53% кредитных должников с приростом за 2013 год в 8,16%), петербуржцы заняли предпоследнее место: 68,62% должников при динамике в 10,87% за 2013 год.

Первое место заняли жители Челябинской области, поразив экспертов баснословной статистикой со значением в 99,64%. С 1 января по 1 июня 2013 года доля южноуральцев, набравших кредиты в банках составила 14,94%.  При этом среднее значение по России  составляет 81% (+10% к статистике 2012 года).

Инвестиционный аналитик Максим Климентьев указал на главные причины такого сомнительного лидерства Челябинской области в данном рейтинге.

Комментарий эксперта: Максим Климентьев

 
«Первым таким фактором является невысокий уровень доходов южноуральцев, а вторым — невысокий уровень грамотности населения», — отметил Климентьев. Он подчеркнул, что в Челябинске за последнее время стал насыщенным рынок микрокредитования, где ставка достигает 60-700% годовых со множеством скрытых комиссий. 
 
Очень высока конкуренция в сфере розничного кредитования между банками, которых в Челябинске стало очень много, в том числе и филиалов федеральных и иностранных банков. Очень много стало доступных предложений по кредитованию, плотность рекламных сообщений подобного рода стала невероятно высока.
 
В Челябинской области дорогие деньги для физических лиц. Конечно, бизнесмену выгоднее взять кредит в банке по корпоративному предложению, ставка по которому составляет 12-15%. Однако зачастую банки отказывают малым предпринимателям в выдаче кредитов на юридическое лицо, вынуждая таким образом оформлять кредит в качестве физического. Здесь ставка уже совсем другая — 16-28%.

Проблемы с дефицитом бюджета Челябинской области  

Как сообщал ДК, южноуральская казна еще до конца текущего года может преодолеть психологическую отметку в 13 млрд рублей дефицита. Доходы региона не поспевают за расходами более чем на 1 млрд.

Как сообщил глава Минфина Андрей Пшеницын на заседании Законодательного собрания Челябинской области, дефицит бюджета на текущий год вырос до 13 млрд рублей.

За счет федерального бюджета доходы региона выросли почти на 300,48 млн рублей, но расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (Руслан Гаттаров, Константин Цыбко) и их помощников, а также расходы на жилье для инвалидов. Кроме того, на капремонт жилых домов область потратит 400 млн рублей, из которых только 182,5 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В итоге доходы бюджета Челябинской области составили 91,5 млрд рублей при уровне расходов в 104,4 млрд. Таким образом, дефицит составил 12,9 млрд рублей.

Несмотря на столь угрожающие цифры, спикер Заксобрания Владимир Мякуш выразил уверенность, что к декабрю 2013 года дефицит будет погашен — «так же, как это было сделано в 2012 году».

Челябинская область привыкла жить в кредит

Напомним, что в прошлом году на едином портале госзакупок Российской Федерации правительство Челябинской области разместило заявку на проведение конкурса: региону снова потребовался банковский кредит — теперь на сумму 7 млрд рублей. Условия кредита были следующие: кредитная линия открывается на срок до трех лет под ставку не больше 10% годовых. Срок получения заемных средств — 9 месяцев. Конкурс состоит из 12 лотов: 11 из них на сумму 600 млн рублей, последний — на 400 млн рублей.

Проблемы Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом

При этом 28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области, в котором главной задачей для экономики региона  назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности».


[media=http://www.youtube.com/watch?v=BcVb9o1rUdg]

Статья опубликована в разделах: Бизнес


26 июн 2013, 09:57,
0 Комментариев    7 047 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!