Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Авто новости » Обеспеченность автомобилями жителей Урала растет медленнее, чем в целом по стране

Обеспеченность автомобилями жителей Урала растет медленнее, чем в целом по стране

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Обеспеченность населения Уральского федерального округа автомобилями выросла за год на 0,8%. В среднем по Уралу на 1 тыс. жителей приходится 261 легковой автомобиль. Это на 4 единицы выше общероссийского показателя, который составляет 257 автомобилей на 1 тыс. жителей против 249 в прошлом году (рост равен 3,2%). Таковы данные Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Аналитический центр компании «АльфаСтрахование» провел очередное исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями и составил рейтинг субъектов федерации по количеству автомобилей на 1 тыс. человек в общестрановом масштабе и в рамках каждого федерального округа. За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации по данным Росстата на 1 января 2013 года.

В рейтинге обеспеченности населения регионов легковыми автомобилями Уральский федеральный округ занимает 4 место среди остальных федеральных округов. В среднем на 1 тыс. жителей здесь приходится 261 машина. Опережают Урал по данному показателю Дальневосточный (326 единиц на 1 тыс. человек), Северо-Западный (280) и Центральный (278) федеральные округа. Данные по УФО в нынешнем году выглядят лучше, чем в Южном (258), Сибирском (246), Приволжском (237) и Северо-Кавказском (177) округах. В среднем по стране показатель обеспеченности автомобилями на 1 тыс. россиян составляет 257 единиц, рост по сравнению с прошлым годом 3,2%. Таким образом, каждый четвертый житель России владеет легковым автомобилем.

В рамках УФО лидерами по количеству автомобилей на душу населения является Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где на 1 тыс. человек приходится в среднем 299 машин. По России субъекты занимают восьмое и девятое место. Третье место в рейтинге заняла Курганская область (258 – 36 место по России). После тройки лидеров следует Челябинская область (253 и 39 позиция). Пятое место по количеству авто на душу населения в УФО занимает Ямало-Ненецкий автономный округ – 251 (43). Замыкает рейтинг внутри региона Свердловская область, по дорогам которой перемещается в среднем 243 авто на 1 тыс. жителей региона (46 место по России). Если по итогам рейтинга на 1 января 2012 года все субъекты УФО демонстрировали уровень обеспеченности автомобилями, который был выше общероссийского, то на 1 января 2013 года средний показатель по стране в целом (258 единиц на 1 тыс. человек) превысили только два региона Уральского ФО: Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Полный рейтинг регионов приведен в Приложении 1.

Динамика прироста обеспеченности населения автомобилями внутри УФО оказалась разнонаправленной. Лидерами роста в разрезе ФО стали Свердловская область, где прирост составил 5,2% и Ханты-Мансийский АО с показателем прироста в 2,4%. Отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом продемонстрировал Ямало-Ненецкий АО (–8,1%) и Челябинская область (–3,8%). Полный рейтинг динамики обеспеченности регионов приведен в Приложении 4.

«Общая обеспеченность автомобилями населения Российской Федерации имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. Более того, по данным международной аудиторской компании PwCк 2025 году Россия по уровню автомобилизации достигнет показателей таких стран как Япония, Франция и Великобритания, а количество автомобилей на 1 тыс. человек у нас достигнет 400 единиц, – комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, директор Аналитического центра «АльфаСтрахование». – Тренд к увеличению автопарка в стране, на наш взгляд, во многом обусловлен растущим уровнем доходов населения страны, а также позитивными потребительскими настроениями. По итогам 2012 года реальные доходы россиян увеличились в среднем на 5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом обеспеченность автомобилями населения в общестрановом масштабе возросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 3,2%».


Статья опубликована в разделах: Авто новости


20 авг 2013, 07:28,
0 Комментариев    2 786 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!