Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2

Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2



Водолазы, поднявшие самый крупный обломок метеорита со дна озера Чебаркуль, вновь занялись подводными работам.


Как сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации Чебаркуля, за 10 дней до годовщины падения метеорита в озеро Чебаркуль экспедиция «Язь и мужики vs метеорит» заново установила шатер на берегу водоема.


По словам водолазов, команда прибыла в Чебаркуль для продолжения исследования акватории дна озера «в рамках завершения цикла работ по подъему метеорита».


Примечательно, что заключенный в сентябре 2013 года контракт Министерства экологической и радиационной безопасности Челябинской области со специалистами из Екатеринбурга исчерпал себя 16 октября после поднятия основного обломка небесного тела весом более 570 килограммов.


Напомним, челябинский болид, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, было невозможно поднять на поверхность с 11-метровой глубины без специальной аппаратуры. В связи с этим региональный МинРЭБ провел тендер на выполнение подводно-технических и водолазных работ по подъему уникального объекта из озера Чебаркуль. Аукцион выиграла екатеринбургская фирма, которая предложила наименьшую сумму контракта – 1 миллион 670 тысяч рублей.


По словам пресс-секретаря областного МинРЭБа Марины Александровой, о возобновлении работ на озере Чебаркуль им ничего неизвестно, все условия контракта давно выполнены, деньги за работу выплачены. В пресс-службе правительства Челябинской области подтвердили: контракт закрыт, никаких новых заказов по работам на озере Чебаркуль не размещалось.


Тем временем, екатеринбургские водолазы намерены продолжить исследования на водоеме как минимум до конца февраля текущего года. «По заказу ученых мы проведем исследования экологии водоема, произведем сбор ила для анализа, также мы произведем подводную приборную съемку дна водоема при помощи эхолота и так далее. В общем, перечень работ у нас достаточно объемный», – заявляют водолазы. При этом, какие ученые заказали исследования, не уточняется.


Между тем, как выяснили корреспонденты, южноуральским ученым ничего не известно о возобновившихся исследованиях на озере Чебаркуль. Более того, по словам специалистов, сейчас это не имеет смысла – весь научный материал уже собран. «Но даже если кто-то вновь захотел собрать образцы ила, нужно знать, как собрать правильно. Во-первых, никакой водолаз без специальной подготовки это сделать не сможет, во-вторых, ученые сами вполне способны справиться с подобной работой, и нанимать водолазов для этого нет никакой необходимости», – говорят специалисты.


Скорее всего, новая экспедиция предпринята с целью разыскать оставшиеся осколки метеорита, пока не сошел лед и их не растащили дайверы-любители. При этом, все, что найдут водолазы, будет исключительно их добычей. Так что коммерческий интерес экспедиции вполне объясним.




Источник: www.nr2.ru
06 фев 2014, 11:58,
0 Комментариев    2 740 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!