Ученые Уральского федерального университета начали изучение осколков метеорита, упавших на территории Челябинской области 15 февраля. Как только стало известно о необычном явлении, специалисты УрФУ, изучив фотографии и рассчитав траекторию пролета болида, выдвинулись на Южный Урал, к озеру Чебаркуль.
«За пределами 10 метровой зоны от воронки на озере мы обнаружили частицы в снегу, которые по виду могли быть осколками метеорита. Их привезли в лабораторию в Екатеринбурге, исследовали, и версия подтвердилась – что частицы имеют космическое происхождение, это каменный метеорит – хондрит, – рассказывает научный сотрудник УрФУ Михаил Ларионов.
По словам ученых, метеорит рассыпался по территории от Еманжелинска до Миасса и на этом достаточно большом участке могут быть найдены его частицы. А судя по воронке на озере Чебаркуль, в его водах сейчас может находиться кусок метеорита массой до 200 кг. Он упал на дно и для его подъема потребуется и техника и присутствие специалистов, которые помогут водолазам отличить обычные камни на дне озера от «космического». Сейчас пока сотрудники лаборатории Уральского федерального университета исследуют 53 частицы. «Еще их какое-то количество наверняка местные жители, полицейские, охраняющие воронку, разберут на сувениры», – говорит научный сотрудник УрФУ Михаил Ларионов.
Подробности визита научной экспедиции университета на озеро Чебаркуль и как исследуют осколки метеорита – смотрите в видеосюжете.
Добавьте комментарий первым!