Муниципалитеты Челябинской области задолжали ресурсоснабжающим организациям 891 миллион рублей.
Как передает корреспондент, по сравнению с февралем 2013 года задолженность увеличилась почти в 2 раза.
По данным министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, муниципалитеты задолжали за газ 611 миллионов рублей, за транспортировку голубого топлива – 83 миллиона, за электроэнергию – 172 миллиона рублей.
Среди самых злостных неплательщиков: Верхний Уфалей – 51 миллион рублей, Кыштым – 97 миллионов, Локомотивный – 12 миллионов, Каслинский район – 36 миллионов, Красноармейский – 41 миллион, Саткинский район задолжал за ТЭР 60 миллионов рублей. Сосновский район должен 15 миллионов рублей за воду челябинскому МУП «ПОВВ».
По данным Тупикина, основными факторами, повлиявшими на формирование столь больших долгов являются неплатежи населения и коммерческих предприятий.
Кроме того, существенное влияние на рост долгов, по словам министра, связано с непропорциональным использованием коммунальными предприятиями средств, собранных с населения. Например, деньги, полученные за газ, коммунальщики тратят на воду, зарплаты или налоги, увеличивая долг за голубое топливо.
Еще один фактор: круглогодичные начисления платы за тепло для населения в ряде территорий, что приводит к задержкам с оплатой.
Также на рост задолженности влияют объективно обоснованные убытки. По подсчетам Единого тарифного органа области в 2014 они должны составить около 400 миллионов рублей.
Однако, по словам Тупикина, основными причинами роста долгов остаются неплатежи населения и коммерческих предприятий. Глава рекомендовано проводить «жесткую» работу в этом направлении: активно обращаться в суд для взыскания задолженности, отключать неплательщиков от ресурсов.
Сегодня сумма исков к жителям не превышает десятой части всех долгов.
Добавьте комментарий первым!