Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Да не электропоезд Орлан, перестаньте уже, пишите правильно - дизель-поезд или рельсовый автобус...
Сегодня, 13:36
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Мир74.ру » Происшествия » Продал квартиру вместе с матерью

Продал квартиру вместе с матерью

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Мораль или закон? Когда сталкиваешься с подобными случаями, сердце сжимается от боли.

Эта история началась в пятницу, 7 февраля. Судебные приставы Калининского района Челябинска с исполнительным листом на руках, выписанным в декабре прошлого года, отправились по адресу. Из двухкомнатной старой хрущевки необходимо было выселить бывшую хозяйку без предоставления ей другого жилья.

 

Уже несколько месяцев назад была совершена сделка по продаже квартиры, уже новым хозяевам давно бы въехать в нее, но женщина никак не покидала жилплощадь.

Сразу бросилось в глаза, что квартира сильно запущена. Ремонтом тут не пахло много лет. Кругом клопы. В ужасном состоянии находилась и 76-летняя женщина. Позднее в клинике первым делом взялись выводить у нее вшей. За ней никто не ухаживал, а сама она из дома не выходила. Холодильник у пенсионерки оказался пустым. Кроме того, документы женщины находились у ее дочери, она же получала за старушку пенсию.

Квартиру же продал ее сын, которому женщина подписала генеральную доверенность. Приставы отметили: пенсионерка в здравом уме, поведение ее адекватно. Она покорно расписывалась во всех документах, на все согласно кивала головой. Но, несмотря на это, до конца не понимала происходящего. И никак не могла взять в толк, что квартира ее уже продана и сделал это родной сын, что теперь здесь новые хозяева и надо выезжать. Но куда?

— Надо понимать, что ситуация эта двояка, — говорит пресс-секретарь УФССП Челябинской области Ольга Шебанова. — Новые хозяева тоже люди, и они имеют право на эту квартиру. Если речь идет о трудоспособных молодых людях, которые не справились с ипотечным кредитом, то подобные исполнительные производства, как правило, оканчиваются в связи с добровольным исполнением должниками решения суда. Но что делать со стариками, которые стали жертвами «черных» риелторов или которых обманули собственные дети?

У несчастной женщины было только два варианта: либо оказаться на улице в февральские морозы, либо попасть в реабилитационный центр для лиц без особого места жительства, расположенный в Челябинске на улице Артиллерийской.

Приставы взяли у пенсионерки телефоны ее детей и попытались с ними связаться. Сын так и не ответил на звонок. А дочь сказала, что знает о выселении матери, но ничем помочь не может. В дальнейшем она также перестала отвечать на звонки.

— Было очевидно, что судебные приставы во имя исполнения судебного решения просто не смогут выгнать на мороз пожилую женщину, — продолжает Ольга Шебанова. — С другой стороны, взыскатель, новый хозяин квартиры, торопил исполнителей, обещая в случае промедления обратиться в прокуратуру по поводу их бездействия. Оставался только один путь - определение пенсионерки в государственное учреждение. Но и на этом пути судебные приставы столкнулись с рядом преград: один из приютов оказался переполненным, туда категорически отказались брать еще одну постоялицу. Во втором требовали флюорографию и результаты ЭКГ, но вывезти женщину для обследования в медучреждение тоже оказалось непросто. В дом престарелых ее не брали, так как она не состояла на учете в органах опеки…

В день выселения судебный пристав вновь позвонила дочери пенсионерки. Вызов был в очередной раз отклонен, но на сотовый телефон соседки, присутствовавшей в качестве понятой, пришла эсэмэска: «Я на лекции». Дочь не сочла нужным поговорить ни с мамой, ни с исполнителями.

* * *

11 февраля к решению проблемы подключились телевизионщики, прошел сюжет на местном канале. Судьбой выселяемой пенсионерки заинтересовались в министерстве социальных отношений Челябинской области.

Вмешательство специалистов областного ведомства, а также подключение министерства здравоохранения позволило в кратчайшие сроки определить место дальнейшего пребывания пенсионерки. В день выселения ее забрали представители комплексно-социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и отвезли на обследование в областную больницу.

Стоит ли говорить, какой стресс пережила женщина?

Дочери сообщили об этом, и в тот же вечер в больнице появились халат, тапочки, паспорт и медицинский полис пенсионерки. Но сама дочь не появилась. И вряд ли уже появится. В данном случае, конечно, уместны эпитеты «каменное сердце», «безжалостные дети»…

— Возможно, у дочери и сына и найдутся слова для оправдания, — говорит пресс-секретарь регионального министерства социальных отношений Елена Галямова, — но я и слышать их не хочу. Это мать! Святое! Человек должен обеспечить своей матери достойную старость, кормить ее. У сына и дочери - она работает врачом-педиатром - есть свои квартиры, а тут такое!..

Нам не удалось связаться с детьми пострадавшей пенсионерки, чтобы выслушать их точку зрения на эту «анатомию жизни». Да и что могут сказать люди, которые главный выбор в своей жизни уже сделали?

…В ближайшее время после оформления всех необходимых документов женщина будет направлена в дом престарелых — либо в Челябинск, либо куда-нибудь в область, где будет свободное место.

Сама же бабушка не хочет в дом престарелых. Говорит:

— Дети, как только узнают обо мне, босиком придут и заберут отсюда.

Что касается исполнительного производства, то оно будет окончено только после того, как квартиру освободят от вещей бывшей хозяйки. Сейчас они оставлены на ответственное хранение новому собственнику, ему же вручены ключи от квартиры.

 

Источник: МК

19 фев 2014, 18:50,
0 Комментариев    2 079 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!