Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре

На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре



В Челябинской области с 2015 года изменится способ финансирования стационарной медпомощи.


Как передает корреспондент, согласно постановлению правительства РФ от 18 октября 2013 года, в частности, прекращается финансирование больничных стационаров, исходя из количества занятых койко-мест. Со следующего года оплата стационарной помощи из территориального фонда медицинского страхования будет осуществляться за случай госпитализации. При этом каждое заболевание будет иметь свою клинико-статистическую группу.



По словам зампредседателя правительства Челябинской области Ирины Гехт, в 2015-2016 годах в системе ОФМС не будет такого прироста денежных ресурсов, который область ощущала в предыдущие годы и еще почувствует в этом году. Для дальнейшего перераспределения бюджетных средств в системе регионального здравоохранения власти провели анализ работы государственных и муниципальных учреждений. «Определенные резервы, действительно, есть. Во-первых, во многих территориях недостаточно эффективно работают стационары. Есть примеры, когда загруженность коек в медучреждениях составляет 299 мест в год, вместо, хотя бы, 330 коек, – объясняет Гехт. – Во-вторых, пациенты часто необоснованно долго задерживаются в стационаре. В случаях, когда круглосуточное наблюдение уже не так необходимо, помощь может оказываться в амбулаторных условиях или в дневном стационаре». По итогам 2013 года практически во всех лечебных учреждениях области идет перевыполнение плана более чем на 10% по койкам круглосуточного стационара, в свою очередь, не выполняется план по охвату больных дневным и домашним стационаром, а также амбулаторно-поликлинической помощью.


Впрочем, у этой проблемы есть другая сторона: в некоторых территориях для того, чтобы выполнить план по дневному стационару, на подобный вид лечения переводят даже больных пневмонией, заставляя людей, которым по сути прописан постельный режим, каждый день являться в больницу, рискуя получить дополнительные осложнения. А если учесть, что в малых городах, как правило, одна больница на всю территорию, то больным, вдобавок ко всему, приходится еще и преодолевать солидные расстояния, что не просто сводит на нет все лечение, но и может усилить болезнь.


Еще одной проблемой, тормозящей развитие регионального здравоохранения, стало длительное проведение диагностики заболеваний. Современная медицинская техника загружена неполный рабочий день, а выходные дни, зачастую, вообще не простаивает.


Также для эффективной работы стационаров необходимо ликвидировать кадровый дефицит и неравномерное распределение работников по отраслям. В системе здравоохранения области сегодня работает порядка 10,5 тысяч врачей, 28 тысяч представителей среднего медперсонала и 11 тысяч работников младшего медперсонала. В частности, по мнению областных властей, наблюдается умеренный профицит работников стационара и дефицит специалистов в первичном, амбулаторном звене.




Источник: www.nr2.ru
21 мар 2014, 12:55,
0 Комментариев    2 164 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!