Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре

На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи / В некоторых территориях пневмонию лечат в дневном стационаре



В Челябинской области с 2015 года изменится способ финансирования стационарной медпомощи.


Как передает корреспондент, согласно постановлению правительства РФ от 18 октября 2013 года, в частности, прекращается финансирование больничных стационаров, исходя из количества занятых койко-мест. Со следующего года оплата стационарной помощи из территориального фонда медицинского страхования будет осуществляться за случай госпитализации. При этом каждое заболевание будет иметь свою клинико-статистическую группу.



По словам зампредседателя правительства Челябинской области Ирины Гехт, в 2015-2016 годах в системе ОФМС не будет такого прироста денежных ресурсов, который область ощущала в предыдущие годы и еще почувствует в этом году. Для дальнейшего перераспределения бюджетных средств в системе регионального здравоохранения власти провели анализ работы государственных и муниципальных учреждений. «Определенные резервы, действительно, есть. Во-первых, во многих территориях недостаточно эффективно работают стационары. Есть примеры, когда загруженность коек в медучреждениях составляет 299 мест в год, вместо, хотя бы, 330 коек, – объясняет Гехт. – Во-вторых, пациенты часто необоснованно долго задерживаются в стационаре. В случаях, когда круглосуточное наблюдение уже не так необходимо, помощь может оказываться в амбулаторных условиях или в дневном стационаре». По итогам 2013 года практически во всех лечебных учреждениях области идет перевыполнение плана более чем на 10% по койкам круглосуточного стационара, в свою очередь, не выполняется план по охвату больных дневным и домашним стационаром, а также амбулаторно-поликлинической помощью.


Впрочем, у этой проблемы есть другая сторона: в некоторых территориях для того, чтобы выполнить план по дневному стационару, на подобный вид лечения переводят даже больных пневмонией, заставляя людей, которым по сути прописан постельный режим, каждый день являться в больницу, рискуя получить дополнительные осложнения. А если учесть, что в малых городах, как правило, одна больница на всю территорию, то больным, вдобавок ко всему, приходится еще и преодолевать солидные расстояния, что не просто сводит на нет все лечение, но и может усилить болезнь.


Еще одной проблемой, тормозящей развитие регионального здравоохранения, стало длительное проведение диагностики заболеваний. Современная медицинская техника загружена неполный рабочий день, а выходные дни, зачастую, вообще не простаивает.


Также для эффективной работы стационаров необходимо ликвидировать кадровый дефицит и неравномерное распределение работников по отраслям. В системе здравоохранения области сегодня работает порядка 10,5 тысяч врачей, 28 тысяч представителей среднего медперсонала и 11 тысяч работников младшего медперсонала. В частности, по мнению областных властей, наблюдается умеренный профицит работников стационара и дефицит специалистов в первичном, амбулаторном звене.




Источник: www.nr2.ru
21 мар 2014, 12:55,
0 Комментариев    2 074 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!