Сегодня:

Челябинск
Все новости
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
Товарооборот Южного Урала с республикой превысил 1 млрд рублей...
Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Происшествия » На Южном Урале повысят штрафы для нарушителей правил пожарной безопасности

На Южном Урале повысят штрафы для нарушителей правил пожарной безопасности

02 апр 2014, 22:18,
0 Комментариев    1 766 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сегодня, 2 апреля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС выдвинули инициативу увеличить штрафы для тех, кто нарушает правила пожарной безопасности тогда, когда по области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Также докладчики рассказали о готовности региона к пожароопасному периоду, передает корреспондент «Мир74».
Как заявил первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, в этом году каких-либо ЧП не ожидается, пожароопасная обстановка из-под контроля не выйдет. «О чрезвычайном прогнозе пока ничего не говорится, но это не значит, что подготовки к пожароопасному сезону не будет, она ведется в любых случаях», - уточнил он. Также, как сообщил Виктор Блинов, по тому долгосрочному прогнозу, который имеется у МЧС, жаркого лета на Южном Урале не прогнозируется.

Что касается подготовки к пожароопасному сезону 2014 года, то все основные работы уже сделаны. А именно главное управление лесами утвердило планы тушения лесных пожаров по лесничествам (они также согласованы с главами муниципальных образований и подразделениями пожарной охраны), план тушения лесных пожаров в регионе согласован с Рослесхозом, региональная диспетчерская служба перешла на круглосуточный режим работы, 10 апреля пройдет комплексное учение по тактике и технике тушения крупных лесных пожаров. Тем не менее определенный объем работы еще остался. Он связан в том числе и со взаимодействием с другими ведомствами, допустим, с МВД. Помощь полицейских, по словам Олега Климова, может понадобиться в такой ситуации: если летчику нужно забрать воду для тушения пожара, и для этого он пойдет на снижение не там, где есть отведенная для водозабора площадка, а там, где ему удобнее, то сотрудникам полиции придется оперативно предупредить рыбаков, чтобы они покинули это место. Также некоторые руководители получили задание сделать мониторинг за ситуацией более эффективным. Для этого нужно решить, в каких местах можно установить камеры для того, чтобы их работа была более эффективной.

На заседании комиссии озвучивались и стандартные проблемы, с которыми обычно сталкиваются те, кто по долгу службы обязан бороться с пожарами. По словам руководителя центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области Дмитрия Агеева, еще не было «ни одного года, чтобы хватало денег на лесные пожары». Причем, как утверждает Агеев, проблема одна и та же: нет денег за закупку ГСМ. Так получается потому, что если, допустим, пожар приходится тушить по несколько суток, то расходуется резерв топлива, а восполнять его уже нечем. Тем не менее, как заметил председатель комиссии, все эти вопросы решаются в рабочем порядке. Более серьезной проблемой можно счесть другую: в нашей области есть территории, куда не так-то просто подобраться технике. Например, леса в заповедниках, где склоны гор порой достигают 67 градусов. Туда сложно подобраться в том числе и пожарным, не говоря уже о наземной технике. Тем не менее проблема решаема: для тушения пожаров есть возможность привлекать авиацию МЧС РФ, также в случае необходимости можно пользоваться вертолетом ФСБ России.

Основной причиной пожаров традиционно назвали несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе и тогда, когда по области объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Члены комиссии пожаловались и на несознательных туристов, из-за которых порой горят национальные парки и заповедники. Однако, как убежден председатель комиссии Олег Климов, большинство туристов все же нормальные цивилизованные люди, и при правильном подходе они будут союзниками пожарных в борьбе с огнем. К остальным, а их около 10 процентов, придется найти иной подход. Не исключено, что таковым станет инициатива увеличить штрафы для тех, кто нарушает правила пожарной безопасности во время режима ЧС. По словам директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталия Вороного, эту инициативу нужно провести через ЗСО.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!