Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители Златоуста потребовали отставки главы города Максима Пекарского. Как...
В суд Троицка направили уголовное дело об убийстве семьи в 2001 году. Как...
Жители Челябинска и пригорода на фоне визита главы Росприроднадзора собирают...
В Челябинске трамвай сошел с рельсов и врезался в столб. Как передает...
Новым руководителем ЮУКЖСИ станет замглавы регионального минстроя. Как...
Южноуральская бегунья финишировала первой в женском зачете горного...
В Челябинске забыли про «аллею памяти». Как передает корреспондент,...
После вмешательства антимонопольной службы в Челябинске возобновили продажу...
Члена террористической группировки выслали из России после задержания на Южном...
На Южном Урале незначительно снизилась заболеваемость коронавирусной...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » «Запретить невозможно, будем создавать безопасные условия»: на Южном Урале начинают усиленно патрулировать пляжи

«Запретить невозможно, будем создавать безопасные условия»: на Южном Урале начинают усиленно патрулировать пляжи

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Личный состав ГУ МЧС России по Челябинской области переведен на усиленный режим несения службы. С 19 июля начинается массовое патрулирование водоемов. Главная цель – не допустить трагедий на воде.

Как передает корреспондент, с начала купального сезона на южноуральских водоемах погибли 45 человек, 12 из них дети.

На проблему обратил внимание глава региона Алексей Текслер:

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей», – подчеркнул руководитель области.

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. Кроме того, в ближайшее время на предмет безопасности проверят основные базы отдыха области, а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще обследовать водные объекты.

«С завтрашнего дня начинаются дополнительные рейды по патрулированию берегов водоемов. Все силы, которые у нас есть – люди и плавсредства будут задействованы, чтобы предотвратить случаи гибели на воде, – сообщил вице-губернатор Олег Климов. – Сейчас нужно постараться достучаться до всех, что вода – это не только зона отдыха и комфорта, но и зона опасности, поэтому нужно соблюдать определенные правила, чтобы отдых не превратился в трагедию.

Будем использовать все коммуникации: органы местного самоуправления подключат свои СМИ, мы поручили, чтобы на всех базах, расположенных вдоль берега и во всех торговых токах, где имеется какое-то музыкальное сопровождение и передается реклама, крутили ролики, информирующие о необходимости соблюдать меры безопасности. У патрулей будут ручные громкоговорители – они тоже будут информировать. Ну, и мы попросили представителей религиозных конфессий, чтобы они обратились к прихожанам с просьбой соблюдать осторожность. И чтобы особое внимание было к детям».

Климов рассказал о новой тревожной тенденции: южноуральцы использую на водоемах не только специально предназначенные для плавания легкие матрасы, но и так называемые надувные кровати – тяжелые и неповоротливые. Если человек соскользнет с такого матраса или он сам перевернется, вернуться на него практически невозможно.

В прошлые выходные патрулями спасено несколько десятков человек, унесенных от берега на таких матрасах. На Увильдах 15 человек сдуло на матрасах – спасатели вытаскивали их с достаточно большого расстояния, на Верхнеуральском водохранилище – 7 человек, среди которых ребенок, совершенно не умеющий плавать. На Тургояке такие случаи были, – рассказал вице-губернатор. – Мы предупреждаем: если люди такие матрасы используют и берут на них детей, то дети должны быть одеты в спасательные жилеты, а сами эти люди должны хорошо плавать и не удаляться от берега».

Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Константин Гандау сообщил, весь личный состав управления и подчиненных подразделений переводится в режим повышенной готовности: «В патрулировании будут задействованы не только спасатели, сотрудники управления МЧС и ГИМС, но и отряды противопожарной службы.

В рейды ежедневно будут выходить 40-50 групп по 3 -4 человека в каждой, 20-30 плавсредств будем распределять по озерам, исходя из зоны риска. В выходные патрулированием будут заниматься до 1 тысячи человек».

К этой работе привлекут и полицию: «Начальник главного управления МВД России по Челябинской области дал указание усилить работу в местах массового отдыха – в парках, скверах, на пляжах. Мы будем оказывать помощь муниципальным властям и МЧС в рамках наших полномочий, – рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Филимонов. – Как правило, нас вызывают, если на самом пляже происходит какая-то внештатная ситуация. Разумеется, если человеку требуется помощь на воде, мы ее окажем – мы обязаны ее оказать».

Стоит отметить, что самой большой проблемой являются необорудованные пляжи – именно там, в основном, и гибнут люди. Решить эту проблему быстро не удастся. В регионе 7 тысяч водоемов и только 175 официально открытых пляжей. Причем за последние 2 года их число сократилось почти на четверть. Но когда наступает жара, люди купаются в любом доступном водоеме – будь то садовый или пожарный пруд для набора воды, река, озеро, карьер.

На самых популярных диких пляжах решено организовать постоянные спасательные посты – например, на челябинских карьерах, где народу купается не меньше чем в озере Смолино или в Шершнях, а то и больше. Другие будут периодически патрулироваться. Сделать эти пляжи официальными в этом сезоне уже не получиться, но в дальнейшем планируется заняться их оборудованием.

«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей», – подчеркнул Алексей Текслер.

Челябинск, Светлана Намская



Источник: newdaynews.ru
18 июл 2019, 19:53,
0 Комментариев    6 525 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!