Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Челябинский избирком не допустил до выборов 29 кандидатов

Челябинский избирком не допустил до выборов 29 кандидатов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске завершена регистрация кандидатов на муниципальные выборы. В ходе предварительной проверки было отсеяно почти 30 человек.

На 170 мест в районные Советы депутатов города Челябинска зарегистрировано 1130 кандидатов, сообщает пресс-служба избирательной комиссии области. Голосование состоится 14 сентября 2014 года.

Из-за сокрытия судимости и неполного пакета необходимых документов в регистрации было отказано 29 кандидатам. Тем не менее, к участию в выборах допущен 41 кандидат, имеющий судимость.

    «Поскольку не на все запросы избирательных комиссий по представленным кандидатами сведениям поступили ответы компетентных органов, возможны изменения», – говорится в информации облизбиркома.

Отметим, что, по данным статистики сайта избирательной комиссии Челябинска на 8 августа 2014 года, самый высокий интерес к выборам проявили в Калининском районе, где количество выдвинутых кандидатов на одно депутатское место равно 8,14, и в Центральном районе – 8,55 человек на место. Самый низкий – в Ленинском районе, где число кандидатов на один мандат составило 5,52.

По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, новый формат муниципальных выборов в Челябинске стал неожиданностью для региональных отделений политических партий, поэтому они вряд ли вели масштабную адресную работу на уровне районов с избирателями.

    «Исключением можно считать лишь “Единую Россию”, и то активной информационной кампании по подготовке к выборам со стороны ее регионального отделения заметно не было. Остальные же делали ставку на прохождение в районные советы кандидатов либо из числа действующих депутатов, либо из числа лидеров общественного мнения. Политические партии в данной избирательной кампании оказались на вторых ролях. Поэтому из пула кандидатов, выдвинутых политическими партиями, говорить о вероятной победе в выборах в районные советы можно только в случае с “Единой Россией”, которая имеет 170 кандидатов», – считает Сергей Зырянов.

По мнению эксперта, наличие судимости у некоторых кандидатов не должно смущать избирателей, поскольку принятые два года назад поправки в российское законодательство позволили таким людям реализовывать свое пассивное избирательное право.

    «У нас в стране вообще очень много судимых людей. Во многом это, кстати, вина федерального законодателя и большого количества принятых жестких законов. Чем более репрессивные законы в государстве, тем большее количество людей может попасть в эту категорию. Судимость могла быть случайной, из-за судебной ошибка и т.д. Другой разговор – желание кандидата скрыть свою судимость. Но такие кандидаты выявляются и снимаются с выборов», – комментирует политолог.

Как сообщалось ранее, глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что в Челябинской области насчитали наибольшее среди регионов России количество кандидатов с судимостью, а также тех, кто скрыл свои прежние взаимоотношения с законом.

Добавим, что, по оценке Сергея Зырянова, интерес к выборам со стороны избирателей есть, поэтому можно прогнозировать явку на уровне 43-46%.

Напомним, что одновременно с Челябинском выборы депутатов и глав поселений пройдут и в других муниципалитетах региона. На 33 должности глав претендуют 158 кандидатов. На 382 депутатских места – 944 человека.

Реформа местного самоуправления в Челябинске. Справка

Челябинская область стала первым регионом в России, где будет реализован пилотный проект по реформе местного самоуправления. Согласно ей внутри Челябинска образуют семь внутригородских муниципальных образований. В каждом из них сформируют районный совет депутатов и выберут его председателя, а главу района назначат по конкурсу. Общее количество депутатов в городе составит 170 человек. Из них 49 будут делегированы в городскую Думу.

Глава городского округа будет избираться из числа депутатов Гордумы, при этом он же станет и ее председателем. В свою очередь главу администрации (сити-менеджера) Челябинска назначат по результатам конкурса, проводимого комиссией, одну половину которой составят депутаты, вторую – представители губернатора области.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


13 авг 2014, 17:06,
0 Комментариев    3 174 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!