Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Российский ТЭК лишится $1 трлн инвестиций из-за санкций

Российский ТЭК лишится $1 трлн инвестиций из-за санкций

14 авг 2014, 09:44,
0 Комментариев    2 159 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Санкции, которые страны Запада ввели против России, приведут к тому, что ТЭК не получит примерно $1 трлн инвестиций в ближайшие годы, подсчитали в Bank of America Merill Lynch. Доклад банка оказался в распоряжении «Ведомостей». Эффект от санкций будет заметен после 2018 года.

Отсутствие доступа к импортным технологиям приведет к снижению добычи нефти. Сейчас традиционные месторождения нефти и газа, на которые приходится 90% добычи, уже в достаточной степени разработаны. Чтобы поддержать объемы производства на них, нужны более сложные технологии. Без взаимодействия с западными компаниями получить доступ к этим технологиям, а значит и поддержать объем производства, невозможно.

Разрабатывать новые месторождения без западных технологий также не удастся. Это касается, например, разработки шельфа или сланцевых месторождений. По оценке Минэнерго, которую приводит газета, добыча нетрадиционной нефти может принести более 500 тысяч баррелей в сутки к 2018 году.

До 2030 года объем прямых инвестиций в новые месторождения в России, по оценке Bank of America, должен был составить $500 млрд. Дополнительно эти инвестиции должны были принести $300 млрд за счет эффекта мультипликатора.

Отсутствие новых технологий приведет к снижению добычи нефти в России. В год, по прогнозу банка, добыча будет сокращаться в среднем на 1,5%. При этом темпы сокращения могут ускориться до 3-5%. Средний уровень добычи нефти в России, по оценке МЭА, составит в этом году 10,1 млн баррелей в сутки. В зависимости от темпов сокращения добычи доходы бюджета в ближайшие шесть лет могут снизиться на $27-65 млрд, прогнозирует Bank of America.

Одной из жертв санкций станет «Роснефть». Запасы арктического шельфа составляют 35 млрд баррелей эквивалента нефти. Освоение шельфа могло бы повысить капитализацию компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в прошлом году оценил необходимые инвестиции в разработку шельфа в $500 млрд. Если компания не получит доступа к западным технологиям, то она не сможет разрабатывать шельф. В итоге, ее привлекательность и капитализация не вырастут, предупреждает банк.

В конце июля ЕС и США, а затем и некоторые другие страны ввели санкции в отношение отдельных секторов российской экономики. Под санкции попали госбанки, которым не смогут больше получать долгосрочное финансирование на западных рынках. Также в Россию ограничены поставки технологий в энергетической, оборонной и других сферах. Под запрет попал экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти в Арктике и сланцевой нефти.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!