Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Бизнес » Российский ТЭК лишится $1 трлн инвестиций из-за санкций

Российский ТЭК лишится $1 трлн инвестиций из-за санкций

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Санкции, которые страны Запада ввели против России, приведут к тому, что ТЭК не получит примерно $1 трлн инвестиций в ближайшие годы, подсчитали в Bank of America Merill Lynch. Доклад банка оказался в распоряжении «Ведомостей». Эффект от санкций будет заметен после 2018 года.

Отсутствие доступа к импортным технологиям приведет к снижению добычи нефти. Сейчас традиционные месторождения нефти и газа, на которые приходится 90% добычи, уже в достаточной степени разработаны. Чтобы поддержать объемы производства на них, нужны более сложные технологии. Без взаимодействия с западными компаниями получить доступ к этим технологиям, а значит и поддержать объем производства, невозможно.

Разрабатывать новые месторождения без западных технологий также не удастся. Это касается, например, разработки шельфа или сланцевых месторождений. По оценке Минэнерго, которую приводит газета, добыча нетрадиционной нефти может принести более 500 тысяч баррелей в сутки к 2018 году.

До 2030 года объем прямых инвестиций в новые месторождения в России, по оценке Bank of America, должен был составить $500 млрд. Дополнительно эти инвестиции должны были принести $300 млрд за счет эффекта мультипликатора.

Отсутствие новых технологий приведет к снижению добычи нефти в России. В год, по прогнозу банка, добыча будет сокращаться в среднем на 1,5%. При этом темпы сокращения могут ускориться до 3-5%. Средний уровень добычи нефти в России, по оценке МЭА, составит в этом году 10,1 млн баррелей в сутки. В зависимости от темпов сокращения добычи доходы бюджета в ближайшие шесть лет могут снизиться на $27-65 млрд, прогнозирует Bank of America.

Одной из жертв санкций станет «Роснефть». Запасы арктического шельфа составляют 35 млрд баррелей эквивалента нефти. Освоение шельфа могло бы повысить капитализацию компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в прошлом году оценил необходимые инвестиции в разработку шельфа в $500 млрд. Если компания не получит доступа к западным технологиям, то она не сможет разрабатывать шельф. В итоге, ее привлекательность и капитализация не вырастут, предупреждает банк.

В конце июля ЕС и США, а затем и некоторые другие страны ввели санкции в отношение отдельных секторов российской экономики. Под санкции попали госбанки, которым не смогут больше получать долгосрочное финансирование на западных рынках. Также в Россию ограничены поставки технологий в энергетической, оборонной и других сферах. Под запрет попал экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти в Арктике и сланцевой нефти.

14 авг 2014, 09:44,
0 Комментариев    2 369 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!