Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Сечин жалуется на санкции и просит для «Роснефти» 1,5 триллиона из Фонда национального благосостояния

Сечин жалуется на санкции и просит для «Роснефти» 1,5 триллиона из Фонда национального благосостояния

14 авг 2014, 18:30,
0 Комментариев    2 249 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство РФ за финансовой помощью из-за введенных США санкций. Госкомпания просит выделить 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые необходимы ей для выплаты долга. Огромная задолженность у «Роснефти» появилась после покупки TНK-BP в 2013 году. На конец июня 2014 года чистый долг компании составил как раз 1,5 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информированные правительственные источники и на письмо замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго.

Согласно письму Минэкономразвития, Сечин предлагает пять способов поддержки «Роснефти», среди которых самым дорогим для государства является выкуп новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ.

Сечин обратился за помощью из-за введенных США санкций против «Роснефти», отмечается в послании. Напомним, что 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Европейские банки и инвесторы фактически присоединились к дискриминационным мерам, поскольку многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с Вашингтоном, пишет издание.

Большой долг у «Роснефти» образовался после приобретения в прошлом году компании ТНК-ВР за $54 млрд. Для финансирования сделки сделку компания взяла кредиты у международных банков на общую сумму в $31 млрд. В текущем и следующем году «Роснефть» должна выплатить около $30 млрд долга.

Но, похоже, помощи от государства компания не дождется. В письме Минэкономразвития сообщается, что запрашиваемой Сечиным суммы в ФНБ нет. Часть денег уже распределена под другие цели. Из-за ослабления рубля к 1 августа ФНБ вырос до 3,1 трлн, но нужных «Роснефти» 1,5 трлн рублей все равно не набирается. В письме Минэкономразвития указывается, что необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует.

Чиновник финансово-экономического блока правительства прокомментировал предложение «Роснефти» одним словом «ужас». Медведев скорее всего не поддержит просьбу Сечина, пишет газета, ссылаясь на неназванного сотрудника аппарата правительства.

Отмечается, что государственные и частные компании и банки до сих пор если и просили у государства средства, то гораздо меньшие суммы. Полтора триллиона рублей – это больше общей суммы затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году, на которые отведено 1,244 трлн рублей.

Пресс-служба «Роснефти» ситуацию пока не комментирует. Напомним, что в конце июля вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский заявлял, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не беспокоят. По мнению аналитиков, Сечин может обойтись без запрашиваемой суммы. Ряд экспертов не исключает, что «Роснефти» нужны 1,5 трлн рублей для дальнейшего приобретения активов.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!