Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Сечин жалуется на санкции и просит для «Роснефти» 1,5 триллиона из Фонда национального благосостояния

Сечин жалуется на санкции и просит для «Роснефти» 1,5 триллиона из Фонда национального благосостояния

14 авг 2014, 18:30,
0 Комментариев    2 361 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство РФ за финансовой помощью из-за введенных США санкций. Госкомпания просит выделить 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые необходимы ей для выплаты долга. Огромная задолженность у «Роснефти» появилась после покупки TНK-BP в 2013 году. На конец июня 2014 года чистый долг компании составил как раз 1,5 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информированные правительственные источники и на письмо замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго.

Согласно письму Минэкономразвития, Сечин предлагает пять способов поддержки «Роснефти», среди которых самым дорогим для государства является выкуп новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ.

Сечин обратился за помощью из-за введенных США санкций против «Роснефти», отмечается в послании. Напомним, что 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Европейские банки и инвесторы фактически присоединились к дискриминационным мерам, поскольку многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с Вашингтоном, пишет издание.

Большой долг у «Роснефти» образовался после приобретения в прошлом году компании ТНК-ВР за $54 млрд. Для финансирования сделки сделку компания взяла кредиты у международных банков на общую сумму в $31 млрд. В текущем и следующем году «Роснефть» должна выплатить около $30 млрд долга.

Но, похоже, помощи от государства компания не дождется. В письме Минэкономразвития сообщается, что запрашиваемой Сечиным суммы в ФНБ нет. Часть денег уже распределена под другие цели. Из-за ослабления рубля к 1 августа ФНБ вырос до 3,1 трлн, но нужных «Роснефти» 1,5 трлн рублей все равно не набирается. В письме Минэкономразвития указывается, что необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует.

Чиновник финансово-экономического блока правительства прокомментировал предложение «Роснефти» одним словом «ужас». Медведев скорее всего не поддержит просьбу Сечина, пишет газета, ссылаясь на неназванного сотрудника аппарата правительства.

Отмечается, что государственные и частные компании и банки до сих пор если и просили у государства средства, то гораздо меньшие суммы. Полтора триллиона рублей – это больше общей суммы затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году, на которые отведено 1,244 трлн рублей.

Пресс-служба «Роснефти» ситуацию пока не комментирует. Напомним, что в конце июля вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский заявлял, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не беспокоят. По мнению аналитиков, Сечин может обойтись без запрашиваемой суммы. Ряд экспертов не исключает, что «Роснефти» нужны 1,5 трлн рублей для дальнейшего приобретения активов.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!