Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » На Южном Урале коммунальные тарифы в ближайшие три года могут подскочить на 20 процентов Из-за строительства жилья эконом-класса

На Южном Урале коммунальные тарифы в ближайшие три года могут подскочить на 20 процентов Из-за строительства жилья эконом-класса

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинской области массовое строительство жилья эконом-класса может привести к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Причина – в непроработанном механизме аренды инженерных сетей.

Как передает корреспондент, к 2017 году в рамках программы «Жилье для российской семьи» на Южном Урале планируется построить 707,5 тысяч квадратных метров недорогого жилья. Стоимость квадрата, по задумке авторов, не должна превышать 30 тысяч рублей, либо быть ниже на 20% рыночной цены (в зависимости от района). Напомним, в рамках программы участок под строительство должен выделяться бесплатно, плюс ко всему строителям должны компенсировать расходы на поведение к домам инженерных сетей. За счет этого снижается стоимость квартир.

В госпрограмме могут участвовать южноуральцы, уже обеспеченные жильем и определенным уровнем доходов, но не выше некоего максимума, который еще не установлен.

Кроме того, приобрести жилье эконом-класса за собственные средства предлагается жильцам ветхоаварийных домов и южноуральцам, стоящим в социальной очереди на квартиру, а также семьям с двумя и более детьми, ветеранам боевых действий, молодым семьям, госслужащим и сотрудникам муниципальных органов власти.

Заявки на участие в проекте принимаются от южноуральцев в муниципалитетах до 5 сентября текущего года. При этом напомним: уровень доходов, позволяющий принять участие в программе, еще не определен, поэтому многие просто не в состоянии определить, могут они воспользоваться этим предложением или нет.

Для сдачи объектов в срок к строительству дешевых домов необходимо приступить уже в июне следующего года. На сегодняшний день утверждены заявки на участие в программе 6 строительных компаний Челябинской области. Объявлены конкурсы по отбору земельных участков. В их числе площадки в поселках Рощино, Западный и Садовый Сосновского района, в Копейске и Магнитогорске.

Несмотря на масштабность заявленного проекта, до сих пор остаются не проработанными механизмы компенсирования затрат застройщиков на возведение коммунальной инфраструктуры. После ввода объектов в эксплуатацию застройщикам на деньги Внешэкономбанка (целевые займы финансирует главный инвестор программы – АИЖК) предлагается выкупить инженерные сети, после чего сдать их в аренду ресурсоснабжающим организациям. Однако в этом случае жители «экономных» домов будут вынуждены оплачивать коммунальные услуги по завышенному тарифу, в который ресурсники обязательно включат затраты на аренду инженерных сетей.

По данным застройщиков, подобная ситуация уже случалась в поселке Западный: после передачи тепловых сетей вместе с котельной в ведение ресурсоснабжающих организаций тарифы на коммунальные услуги на 20% превысили тариф, установленный в Челябинске в районе Тополиной аллеи, а он самый высокий в городе.

Отметим, по данным соцопросов, в улучшении жилищных условий нуждаются более 60% южноуральцев. Однако из-за низкой покупательской способности и ежегодного роста инфляции жители региона смогут решить квартирный вопрос не ранее, чем через 70 лет.

25 авг 2014, 16:50,
0 Комментариев    2 463 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!