Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » На Южном Урале коммунальные тарифы в ближайшие три года могут подскочить на 20 процентов Из-за строительства жилья эконом-класса

На Южном Урале коммунальные тарифы в ближайшие три года могут подскочить на 20 процентов Из-за строительства жилья эконом-класса

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинской области массовое строительство жилья эконом-класса может привести к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Причина – в непроработанном механизме аренды инженерных сетей.

Как передает корреспондент, к 2017 году в рамках программы «Жилье для российской семьи» на Южном Урале планируется построить 707,5 тысяч квадратных метров недорогого жилья. Стоимость квадрата, по задумке авторов, не должна превышать 30 тысяч рублей, либо быть ниже на 20% рыночной цены (в зависимости от района). Напомним, в рамках программы участок под строительство должен выделяться бесплатно, плюс ко всему строителям должны компенсировать расходы на поведение к домам инженерных сетей. За счет этого снижается стоимость квартир.

В госпрограмме могут участвовать южноуральцы, уже обеспеченные жильем и определенным уровнем доходов, но не выше некоего максимума, который еще не установлен.

Кроме того, приобрести жилье эконом-класса за собственные средства предлагается жильцам ветхоаварийных домов и южноуральцам, стоящим в социальной очереди на квартиру, а также семьям с двумя и более детьми, ветеранам боевых действий, молодым семьям, госслужащим и сотрудникам муниципальных органов власти.

Заявки на участие в проекте принимаются от южноуральцев в муниципалитетах до 5 сентября текущего года. При этом напомним: уровень доходов, позволяющий принять участие в программе, еще не определен, поэтому многие просто не в состоянии определить, могут они воспользоваться этим предложением или нет.

Для сдачи объектов в срок к строительству дешевых домов необходимо приступить уже в июне следующего года. На сегодняшний день утверждены заявки на участие в программе 6 строительных компаний Челябинской области. Объявлены конкурсы по отбору земельных участков. В их числе площадки в поселках Рощино, Западный и Садовый Сосновского района, в Копейске и Магнитогорске.

Несмотря на масштабность заявленного проекта, до сих пор остаются не проработанными механизмы компенсирования затрат застройщиков на возведение коммунальной инфраструктуры. После ввода объектов в эксплуатацию застройщикам на деньги Внешэкономбанка (целевые займы финансирует главный инвестор программы – АИЖК) предлагается выкупить инженерные сети, после чего сдать их в аренду ресурсоснабжающим организациям. Однако в этом случае жители «экономных» домов будут вынуждены оплачивать коммунальные услуги по завышенному тарифу, в который ресурсники обязательно включат затраты на аренду инженерных сетей.

По данным застройщиков, подобная ситуация уже случалась в поселке Западный: после передачи тепловых сетей вместе с котельной в ведение ресурсоснабжающих организаций тарифы на коммунальные услуги на 20% превысили тариф, установленный в Челябинске в районе Тополиной аллеи, а он самый высокий в городе.

Отметим, по данным соцопросов, в улучшении жилищных условий нуждаются более 60% южноуральцев. Однако из-за низкой покупательской способности и ежегодного роста инфляции жители региона смогут решить квартирный вопрос не ранее, чем через 70 лет.

25 авг 2014, 16:50,
0 Комментариев    2 583 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!