Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Новая нейронная сеть GPT-4 блестяще сдала несколько экзаменов, предназначенных...
SHOT: пятиклассник в Можайске подорвал Вечный огонь автомобильным огнетушителем...
Молодёжный театр приглашает в большое приключение. Детский мюзикл заставит...
В Челябинске разгорается скандал вокруг маршрутки 327 «Магазин “Юрюзань” –...
В отделе полиции 64-летний мужчина рассказал, что ему в мессенджере позвонил...
По информации синоптиков, в ночь на понедельник ожидается минус 9-14, в южной...
Яндекс Музыка открывает вселенную «Короля и Шута» — теперь каждый подписчик...
Чтобы волосы лучше росли, ногти были крепкими, цвет кожи выровнялся, а...
«Чек-листы для ревизоров мы составляли с поправкой на наш менталитет. И...
Смертельное ДТП на трассе в Челябинской области. Отечественная легковушка...
Рассказываем, когда начнется реформа и чем она обернется для учеников разных...
Обошлось без пострадавших....
В 2023 этот праздник выпал на вторник. Но рабочий день не повод отказаться от...
требуются журналисты
Последние комментарии
Stock Footage
These laws are against International law...
20 марта 2023 02:45
Stock Footage
Russian war in Ukraine = Terror ...
20 марта 2023 02:39
Stock Footage
Wow! Die Katze ist wirklich sehr, sehr schön....
20 марта 2023 02:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » Какой город в России самый деревянный? / Челябинск стал самым "панельным"

Какой город в России самый деревянный? / Челябинск стал самым "панельным"

05 сен 2014, 17:56,
0 Комментариев    2 210 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В России проанлизировали, из чего построены дома в городах- миллионниках.

Как сообщили корреспонденту в компании 2ГИС, проводившей исследования, самым популярным строительным материалом в России является кирпич: из него построено практически 60% от домов в городах-миллионниках. Лидером является Ротсов-на-Дону, где 95% жилого фонда – кирпичные дома. Москва, к примеру, лишь на половину построена из кирпича. Зато столица опережает другие крупные города по доле бетонных зданий – 22% от общего числа построек.

Самой «железной» признана Самара: здесь металлических сооружений более 13% от общего числа. А Челябинск может считаться самым панельным среди миллионников. Правда, специалисты 2ГИС считают, что в южноуральской столице всего 13% зданий из панелей. На самом деле в таких домах расположено 70% жилого фонда.

А традиции деревянного строительства более всего сохранились в Сибири: в Новосибирске и Омске соответственно 49% и 47% домов построены из дерева.


Добавим, что одним из самых древних строительных материалов, за исключением дерева и камня, является бетон: из него построены галереи египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III в. до н. э.), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и так далее. Однако использование бетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущем веществом для бетонных и железобетонных конструкций.

Кирпич тоже является древним материалом. Например, древние римляне поначалу использовали необожжённый кирпич для строительства, но примерно в 1 веке овладели навыками производства обожжённого кирпича, что дало им более широкие возможности в благоустройстве городов и дорог своей империи, а также для утверждения превосходства своей цивилизации перед покорёнными народами. В России кирпич появился XIX веке – после крещения. Его, в основном, использовали при сооружении крепостных стен, монастырей и прочих строений государственной важности. Жилые дома из кирпича начали появляться лишь в XVII веке: первым кирпичным петербуржским домом считаются палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году.

Панельные дома начали строить во второй половине XX века – при Хрущеве. По словам строителей, хрущевки 50 – 70 годов отличает очень прочный фундамент, что является одной из основных причин их долголетия. Несколько лет назад в России планировали совсем отказаться от строительства панельных домов из-за неудобных планировок и недостаточных теплосберегающих качеств, но потом передумали – так строить быстрее и дешевле, чем из кирпича и других современных материалов.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!