Время от времени многие из нас сталкиваются с необходимостью снять деньги со своей дебетовой карточки, к сожалению, не в каждом ларьке или магазине есть техника для безналичного расчета. Казалось бы простая операция – снять наличные деньги, но иногда, сам того не ожидая, встречаешься с целым ворохом проблем. А если вы хотите купить автомобиль или сделать первый взнос по ипотеке, то проблем становится еще больше. Обозреватель "Москвы 24" Константин Цыганков напоминает, как можно легко снять с карточки более 50 тысяч, без комиссии, которую недавно ввел для своих клиентов Сбербанк.
У меня есть карточка Сбербанка Maestro. Я завел ее в марте 2013 года с одной простой целью – указать реквизиты карточного счета для получения социального вычета (положен мне как ипотечнику). И когда этот вычет пришел мне в конце октября, у меня не было проблем с тем, чтобы снять деньги с карточки. Год спустя, подобная проблема появилась.
Несколько недель назад я положил на карточку сумму, которая должна была стать первоначальным взносом на покупку квартиры – я счел, что это лучше, чем хранить деньги дома. Все что нужно было – приехать в отделение Сбера и через кассу внести всю сумму на карточный счет. На первой неделе сентября деньги понадобились – пришло время купить квартиру (физически еще не существующую, в строящемся доме, но это – другая история).
Как порядочный гражданин я позвонил в Сбербанк (ближайший к месту, где я собирался вносить взнос) и попросил зарезервировать сумму для снятия. Мне сказали, что это не проблема, однако, с ноября прошлого года по картам данного типа изменились лимиты на выдачу наличных – я смогу получить только 50 тыс. через банкомат, еще 50 тыс через кассу, а если мне нужна остальная сумма (2 млн руб), то мне придется … уплатить комиссию, в размере 1% от остатка – а это 20 тыс руб.
Знаете, вступая в кабалу под названием ипотека (уже во второй раз в жизни), я прекрасно понимал, как в скором времени каждый рубль приобретет вес золота, поэтому комиссий мне платить не хотелось.
Я стал искать возможности и обходные пути получения наличных безо всяких комиссий. Вообще, мне кажется это неправильным, платить за то, чтобы забрать собственные деньги. Но это – другой разговор. Это бизнес и условия банка. И вот с последним – интереснее всего. Я уже писал о том, что в ноябре изменились лимиты выдачи денежных средств (по прошлым – никаких бы комиссий я не платил), но меня лично об этом не уведомили и никаких допсоглашений с банком на эту тему я не подписывал. И хотя я гений, эта идея пришла мне на ум не первому.
Примерно аналогичная ситуация возникла в Свердловской области летом 2014 года, когда гражданин А. решил снять со своей карты Сбербанка сумму в 75 тыс руб. И у него это не получилось, т.к. представители банка сообщили, что с 14 ноября 2013 года были введены новые суточные лимиты снятия наличных, а так же предусмотрена комиссия на сумму сверх лимита.
Гражданин был не робкого десятка и обратился в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение своих прав как потребителя. Мотивация простая – он, как клиент, не получил уведомления о новых тарифах, ровно как и нового договора по карте, где эти тарифы и лимиты были бы прописаны.
Роспотребнадзор просьбу удовлетворил и потребовал от банка, действовать исключительно в рамках изначального договора. Сбербанк с данной позицией был не согласен, и обратился в Арбитражный суд. Однако судья принял сторону Роспотребнадзора – банк в одностороннем порядке нарушил условия договора с клиентом. Согласно российской системе права, этот случай может быть принят новым судом при рассмотрения аналогичного дела, а может и не быть принят. Поэтому терять время на суды мне очень не хотелось, да и времени этого, честно говоря, не было, поэтому пришлось свое сильное и глубокое чувство справедливости потушить и заняться поиском новых вариантов.
Добавьте комментарий первым!