Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Бизнес » В России доля просроченных корпоративных кредитов достигла значений 2009 года

В России доля просроченных корпоративных кредитов достигла значений 2009 года

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

У крупного бизнеса самая низкая по рынку просрочка по кредитам, но не потому, что он лучше платит по кредитам, а потому, что банки чаще идут ему навстречу и реструктуризируют долги.

Растущая просрочка стала одной из главных проблем банков в 2014 году. По итогам первого полугодия 2014 года, просроченная задолженность по розничным кредитам составила 5,3%, по кредитам малому и среднему бизнесу – 7,6%. При этом по кредитам крупному бизнесу просрочка остается на прежнем, рекордно низком уровне – 3,5%.

Это не значит, что крупный бизнес более дисциплинирован в выплате долгов, значительно более низкий уровень просрочки объясняется большей гибкостью банков в отношении таких заемщиков, отмечают аналитики «Эксперт РА» в своем отчете «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: ставка на качество». Банки чаще идут на реструктуризацию кредитов для крупного бизнеса, и ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам.

Например, поступления денег в оплату процентов и основного долга, у банков, активно кредитующих крупных клиентов, за год сократились, тогда как у банков с высокой долей кредитов малому и среднему бизнесу динамика практически не изменилась.

«Это говорит о том, что растет доля пролонгированных и реструктурированных кредитов», – сказал РБК генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его подсчетам, сейчас доля реструктурированных кредитов превысила 18% в общем портфеле кредитов, выданных корпоративным заемщикам, а к концу года достигнет 20%. «Это пиковое значение, такая же доля реструктурированных кредитов наблюдалась в разгар кризиса 2009 года», – говорит он.

 


Статья опубликована в разделах: Бизнес


13 окт 2014, 02:48,
0 Комментариев    3 140 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!