Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Магнитогорск » 18 страховых компаний наказали за сговор по ОСАГО

18 страховых компаний наказали за сговор по ОСАГО

22 окт 2014, 03:11,
0 Комментариев    4 607 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сразу 18 страховых компаний на Южном Урале были признаны виновными в сговоре. Согласно заявлениям клиентов, при попытке купить полис ОСАГО им навязывали дополнительные услуги или отказывали в страховании вовсе.

Первое рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства состоялось на прошлой неделе. Однако комиссии пришлось сделать перерыв, поскольку не все страховщики предоставили необходимые документы. Сегодня на заседание были приглашены еще и клиенты страховых компаний. У всех одна история: полис ОСАГО можно было купить только с приобретением дополнительной услуги. Чаще всего предлагалось страхование жизни. Так сумма страховки увеличивалась почти в два раза.

«Хотел застраховать автомобиль своей жены в компании «Росгосстрах». В дополнение к полису ОСАГО, который стоил 4 000 рублей, мне сказали, что необходимо застраховать жизнь, заплатив еще 3 000 рублей. Я не согласился на такую сумму, после чего мне отказали в страховке», – рассказал Александр Гришанов.

Некоторым автолюбителям приходилось пройти буквально семь кругов ада. «В офисе компании «АльфаСтрахование» мне сказали, что купить ОСАГО можно только в Магнитогорске. Туда я, конечно же, не поехал. В компании «РЕСО-Гарантия» ответили, что бланков пока нет, и они, возможно, будут на следующий день в пять утра», – рассказал автовладелец Виктор Белов. Прежде чем застраховать свою машину, он обошел шесть страховых компаний.

Клиенты утверждают, что ранее подобных проблем не возникало: за автогражданкой не приходилось ездить за тридевять земель, а дополнительные услуги не навязывались. Кроме того, страховые агенты сами звонили и напоминали о том, что необходимо переоформить ОСАГО.

Однако даже перед лицом свидетелей страховщики не признавали своей вины. «Жалобы, которые, на мой взгляд, полностью не подтверждены, прозвучали в отношении нескольких компаний – «Росгосстрах», «Цюрих», «Альфа-Страхование», «ЮЖУРАЛ-АСКО». В качестве ответчиков привлечены все страховые компании, которые имеют представительство на территории Челябинской области, – сказал главный юрист ООО СК «ВТБ Страхование» Денис Якушев. – В настоящее время остальными компаниями соблюдается законодательство об ОСАГО. Доказательств обратного не представлено».

К выступлению потерпевших антимонопольщики приложили более 200 заявлений, поступивших в службу за последние два года. Таким образом, было принято решение признать в действиях страховщиков наличие согласованных действий по отказу в заключении договоров ОСАГО и навязыванию услуг по дополнительным видам страхования при продаже полисов.

«Нарушителям грозит ответственность в виде административного штрафа от 1 до 15% годового оборота компании»,  – резюмировала замруководителя Челябинского УФАС Елена Семенова.

В действиях компаний ОАО «СОГАЗ» и ОАО СК «БАСК» комиссия не усмотрела нарушений, поскольку помимо анкет в УФАС и Центробанк не поступало заявлений от их клиентов.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!