Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Стало известно об основаниях иска Генпрокуратуры о национализации трех...
Генпрокуратура требует забрать в пользу государства металлургические активы...
Челябинск занял третье место среди городов России по ценовому разрыву на...
Магнитогорские металлурги отмечают 92-й год рождения. Как сообщили в...
В мэрии Челябинска назвали главных по строительству и экологии. Как передает...
Вслед за акциями трех производителей ферросплавов суд арестовал ценные бумаги...
Челябинское УФАС России признало рекламу в сообществе «Вконтакте» без...
ММК продолжает работу по повышению энергоэффективности. Как сообщили в...
Доля импортных производителей кормов для животных на российском рынке резко...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Бизнес » В кризис урежут выходные

В кризис урежут выходные

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Минувшие новогодние каникулы оказались рекордно длинными и вызвали неоднозначный отклик у челябинцев: одни устроили себе мини-отпуск, а другие устали отдыхать. В Госдуме посчитали, что россияне отдыхают слишком много, и предложили урезать количество новогодних праздников до четырех дней. Зато к оплачиваемому отпуску, положенному по закону, приплюсуют еще три дня.

Согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части оптимизации времени отдыха работников в новогодние каникулы, а также в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска) нерабочими будут 31 декабря, а также 1, 2, 3 и 7 января. Предлагается также отказаться от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают. При этом оплачиваемый ежегодный отпуск будет увеличен с 28 до 31 дня.

Согласно точному подсчету депутатов Госдумы, в текущем году из 365 календарных дней всего 247 являются рабочими. При этом массовый отдых россиян в новогодние каникулы наносит серьезный ущерб отечественной экономике. «Синхронный уход граждан России почти в полумесячный отдых наносит серьезный ущерб отечественной экономике, размер которого, по оценкам экспертов, может достигать одного триллиона рублей, или 1-1,5% ВВП», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Как было сказано в одной телепередаче: «В нашей стране при нашем уровне производительности должно быть два выходных: один зимой, один летом». Чем меньше выходных, тем лучше для экономики. При этом понятно, что у людей должен быть отпуск – этого никто не отменял», – считает доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман. Она также добавила, что учебный план студентов и преподавателей вузов не предусматривает длительных каникул в Новый год: «Сессия приходится на праздники и затрудняет рабочий процесс. Преподавателям приходится работать в выходные, которые можно возместить в качестве отгулов. Однако пары все равно придется провести».

В числе отрицательных последствий мегавыходных депутаты называют увеличение числа преступлений и пожаров, а также количества травм. Психологи уверяют: при длительном отдыхе необходимо правильно организовать времяпровождение. В противном случае он не только не принесет пользы, но и навредит. «Многие из-за финансовых сложностей остаются дома. А это пассивный отдых, который не приносит пользы организму. В силу нашего менталитета многие просто предпочитают отоспаться, посидеть за столом. После такого тяжело войти в рабочий ритм», – говорит семейный психолог центра «Академия семьи» Светлана Васильева.

Однако не все жители южноуральской столицы разделяют мнение экспертов. Согласно опросу, проведенному корреспондентом ChelFin.ru в социальной сети, 48,4% поучаствовавших в опросе против нововведения и требуют отдыха по полной программе.

«Тогда никакого новогоднего настроения не будет у людей», – пишет жительница Челябинска Жанна. 36,7% считают, что праздники слишком затянулись. Причем этот вариант ответа больше пользовался популярностью у женщин, на плечи которых чаще всего ложатся домашние дела. А 14,9% респондентов по разным причинам сказали, что их устроит любой вариант. «Мне нравится данное предложение. Работаю по ж/д графику, и новогодних каникул нет. А вот увеличение оплачиваемого отпуска – это, соответственно, некая моральная компенсация. Можно сделать немного иначе: тем, кто работает в праздничные дни, увеличивать отпуск, для остальных оставить как есть», – предлагает житель Челябинска Василий.

Что касается работодателей, праздники оказались выгодны лишь тем, кто в текущей экономической ситуации вынужден сокращать рабочий день сотрудников. Для развивающегося бизнеса «промедление смерти подобно», говорит директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. «В январе многие сотрудники проваливают планы. Те, кто зависит от продаж, остаются без дополнительной части зарплаты, – поясняет она. – При этом за каникулы денежный ресурс у людей исчерпывается достаточно быстро. Соответственно, и февраль оказывается трудным». Людмила Соколова также добавила, что многие предпочли бы перенести выходные на майские праздники.

«Как работодатель я хочу сказать следующее: если у тебя люди на окладе, то сразу выпадает 10 дней, которые нужно оплачивать, – говорит управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – По поводу того, чтобы приурочить их к отпуску, я считаю, что это очень хорошо. Некоторым людям удобнее выбрать отпуск в течение года, нежели обязательно отдыхать в январе».

Именно на свободу выбора делают акцент депутаты Госдумы. По их словам, граждане смогут самим выбирать приемлемое время отдыха. Те, кто привык к большим новогодним каникулам, могут взять выходные и в период 4-6 и 8 января.

19 янв 2015, 22:50,
0 Комментариев    2 474 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!