Сегодня:

Челябинск
Все новости
22.09.2023, пятница 10:00 Челябинск – Акция «Пополни историю», приуроченная к...
Челябинский «Трактор» проиграл на выезде ХК «Сочи» – 3:4. Как передает...
В Саткинском районе после аварии на системе водоотведения возбудили уголовное...
В Челябинске после уроков в санатории у учеников первого класса...
Власти Сосновского района заявили о начале отопительного сезона с 26 сентября....
Заместитель начальника отдела главного управления Госстройнадзора Челябинской...
Житель Златоуста ответит в суде за систематическое нанесение побоев малолетним...
На Южном Урале приостановили прием в регистрационных отделениях...
В Челябинске 6-летняя девочка за рулем иномарки едва не сбила велосипедистку....
21.09.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Творческая мастерская «Осенины –...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » В Челябинске начали дешеветь некоторые продукты

В Челябинске начали дешеветь некоторые продукты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

У челябинцев появится больше возможности перейти на здоровое питание. За минувшую неделю в местных магазинах плавно начала снижаться стоимость овощей и круп, в том числе гречки. При этом продолжающиеся спекуляции на сахаре, видимо, пойдут на пользу фигуре. Шутки-шутками, а рост цен уже не раз попадал в повестку дня региональных министерств и ведомств в январе.

За минувший год продукты питания в Челябинской области выросли на треть. Такие данные были официально озвучены 29 января в правительстве области. «Нам вместе нужно найти решение проблемы. Люди не могут позволить себе платить больше на 30% за привычный набор продуктов. И мы говорим не об устрицах и голландском перце, а об элементарных вещах», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он также поднял вопрос о недопустимости высокой наценки в крупных торговых сетях. Те, в свою очередь, поспешили заявить, что в некоторых случаях вынуждены наоборот снижать наценку, чтобы не отпугнуть покупателя.

Общественники же выявили факты спекуляций в магазинах города. В некоторых сетях в январе появился хитрый прием – с полки убираются дешевые товары, при этом тот же самый продукт, но более дорогой в изобилии лежит рядом. «В одном из супермаркетов наблюдали такую картинку. Сахар за 52 рубля – полка пуста. Следующий только за 63 рубля. Руководитель магазина объяснил, что выкладка делается только утром, сославшись на стандарты. При этом на складе дешевый товар есть», – рассказал руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Впрочем, несмотря на все спекуляции, сахар на этой неделе подешевел на 3,3%. Соль, которой недавно старались запастись пенсионеры, подешевела сразу на 6,71%.

По результатам мониторинга «Народного контроля», к началу текущей недели стоимость продовольственной корзины снизилась на 1%. Проверяющие отметили снижение стоимости риса, пшена, ржаного хлеба, а также некоторых овощей и фруктов. «Цена на капусту пошла вниз в связи с тем, что начались поставки нового урожая из среднеазиатских республик. Также завезли яблоки от новых поставщиков. В ближайшее время цена еще снизится. А вот корнеплоды могут дорожать до осени, – рассказал Вадим Воробей. – Произошло изменение оптовой цены на гречку, и на следующей неделе мы увидим снижение в рознице около 10%».

В рейды по прилавкам вышла и прокуратура области. Самый большой рост показали огурцы, помидоры и перец, а также гречка. Меньшее повышение продемонстрировали экзотические фрукты, такие как бананы и виноград. По результатам проверки нарушений ценообразования выявлено не было. «Основным фактором повышения розничных цен на продукты питания, реализуемые в торговых сетях, является повышение отпускных цен поставщиками и производителями продукции по экономически обоснованным причинам, что подтверждено выводами антимонопольного органа», – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«На сегодняшний день цены выросли на весь ассортимент овощей и фруктов практически в равных пропорциях. Поставщики объясняют повышение стоимостей рядом причин. На фоне изменения курса валют поставки овощей и фруктов в Россию сократились, увеличилось время прохождения таможни, – рассказала директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Курносова. – Что касается отечественных производителей, то себестоимость их продуктов повышается из-за закупки оборудования и транспорта в иностранной валюте, а также за счет роста стоимости перевозок».

В региональном минсельхозе объясняют ситуацию с ценами на овощи сезонным фактором, однако и в этом случае производителям не дают вольную. «В связи с повышением розничных цен на чуриловские огурцы мы направили запрос в агрокомплекс «Чурилово», – пояснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Тем временем негодующие южноуральцы ежедневно обращаются на горячую линию УФАС. Впрочем, пока челябинские антимонопольщики оценивают ситуацию спокойно, в отличие от федералов, которые заявили о том, что с 19 по 26 января число жалоб по розничной торговле побило недельный рекорд, перевалив за восемь сотен. «За месяц к нам поступило 36 обращений, из них 26 – по сахару. Многие жалуются на повышение цен в целом», – рассказала пресс-секретарь челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

Как выяснили социологи Всероссийского центра общественного мнения, инфляция и повышение цен встали на первое место по числу проблем, волнующих наших сограждан. По данным Росстата, инфляция в России разогналась до 2,1% с начала года. Особое распоряжение отслеживать ситуацию с ценами вчера озвучил главам регионов президент России Владимир Путин. Он особо подчеркнул, что спекулировать на проблемах нельзя. «Мы знаем о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем», – сказал он.

31 янв 2015, 15:48,
0 Комментариев    2 870 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!