Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Отдых » Балаклава: островок древнейшей истории

Балаклава: островок древнейшей истории

11 мар 2015, 19:59,
0 Комментариев    2 427 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Начинать знакомство с южным крымским берегом опытные туристы рекомендуют именно с маленького городка Балаклава, а также мыса Айя. Этот населенный пункт расположился на склонах вытянутой Балаклавской бухты и сегодня считается одной из севастопольских окраин. Данное место имеет чрезвычайно выгодное расположение, что было подмечено еще древними народами, проживавшими здесь.

Кроме того, балаклава карта которой совсем не велика, начитывает больше двух с половиной тысячелетий. Здесь в свое время находились поселения скифов, тавров, римлян и греков. Также сегодня на берегу бухты можно увидеть остатки крепости Чембало, возведенной генуэзскими захватчиками в четырнадцатом веке. Некогда здесь была оборудована полноценная колония, включавшая административные и религиозные постройки, оборонный комплекс, жилые дома.

Однако уже во второй половине пятнадцатого века сюда пришли турки, давшие городку современное название Балак-Юве, что переводится как Рыбный мешок. Именно эта бухта стала одним из важнейших мест всех последующих войн: Крымской и обеих мировых. Огромное значение в судьбе Балаклавы сыграла и Холодная война, ведь в советское время, до самого распада Союза, город имел статус секретного объекта.

Западная сторона бухты стала площадкой для организации целого подземного завода, основной задачей которого было обслуживание подлодок. Также этот военный комплекс был надежно защищен от прямого попадания атомной бомбы. После окончания Холодной войны и распада государства большинство оборудования было вывезено, а то, что осталось, превратилось в музейные экспонаты. Сегодня территория военного комплекса является музеем, свободным для посещения туристами. Каждый имеет возможность спуститься в холодные подземелья, бывшие производственными лабораториями, бомбоубежищами и так далее.

Побывать в Балаклаве стоит обязательно, а уже оттуда можно отправляться к мысу Айя и Форосу или в противоположную сторону, например, в Бахчисарай. Кстати, карта бахчисарая также хранит множество историй и легенд, где правда и вымысел сплетаются воедино. Достопримечательности, созданные человеком и природой, формируют необыкновенный величественный пейзаж, поэтому путешествие гарантированно будет наполнено морской романтикой. Здесь очень красиво в любое время года, но комфортнее всего путешествовать с конца весны до середины осени.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!