Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Отдых » Балаклава: островок древнейшей истории

Балаклава: островок древнейшей истории

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Начинать знакомство с южным крымским берегом опытные туристы рекомендуют именно с маленького городка Балаклава, а также мыса Айя. Этот населенный пункт расположился на склонах вытянутой Балаклавской бухты и сегодня считается одной из севастопольских окраин. Данное место имеет чрезвычайно выгодное расположение, что было подмечено еще древними народами, проживавшими здесь.

Кроме того, балаклава карта которой совсем не велика, начитывает больше двух с половиной тысячелетий. Здесь в свое время находились поселения скифов, тавров, римлян и греков. Также сегодня на берегу бухты можно увидеть остатки крепости Чембало, возведенной генуэзскими захватчиками в четырнадцатом веке. Некогда здесь была оборудована полноценная колония, включавшая административные и религиозные постройки, оборонный комплекс, жилые дома.

Однако уже во второй половине пятнадцатого века сюда пришли турки, давшие городку современное название Балак-Юве, что переводится как Рыбный мешок. Именно эта бухта стала одним из важнейших мест всех последующих войн: Крымской и обеих мировых. Огромное значение в судьбе Балаклавы сыграла и Холодная война, ведь в советское время, до самого распада Союза, город имел статус секретного объекта.

Западная сторона бухты стала площадкой для организации целого подземного завода, основной задачей которого было обслуживание подлодок. Также этот военный комплекс был надежно защищен от прямого попадания атомной бомбы. После окончания Холодной войны и распада государства большинство оборудования было вывезено, а то, что осталось, превратилось в музейные экспонаты. Сегодня территория военного комплекса является музеем, свободным для посещения туристами. Каждый имеет возможность спуститься в холодные подземелья, бывшие производственными лабораториями, бомбоубежищами и так далее.

Побывать в Балаклаве стоит обязательно, а уже оттуда можно отправляться к мысу Айя и Форосу или в противоположную сторону, например, в Бахчисарай. Кстати, карта бахчисарая также хранит множество историй и легенд, где правда и вымысел сплетаются воедино. Достопримечательности, созданные человеком и природой, формируют необыкновенный величественный пейзаж, поэтому путешествие гарантированно будет наполнено морской романтикой. Здесь очень красиво в любое время года, но комфортнее всего путешествовать с конца весны до середины осени.


Статья опубликована в разделах: Отдых


11 мар 2015, 19:59,
0 Комментариев    2 843 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!