Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Нападавший - уроженец из южных республик?...
5 апреля 2024 09:45
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
Мир74.ру » Челябинск » Акционеры близки к урегулированию конфликта в ТНК-ВР: обзор прессы

Акционеры близки к урегулированию конфликта в ТНК-ВР: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 28 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 28 августа.

ААР и BP близки к урегулированию конфликта в ТНК-ВР

Может ли «Газпром» помочь в разрешении дела?

Руководство британской компании BP ведет секретные переговоры на высшем уровне с представителями консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») – российского акционера российско-британской ТНК-ВР, сообщает «Газета.Ру». Конфликт между российскими и британскими акционерами компании может решиться в течение ближайших недель.

Исполнительный вице-президент BP Ламар Маккей провел на позапрошлой неделе в Лондоне пятичасовые переговоры с одним из совладельцев ААР Михаилом Фридманом.

Переговоры оказались более плодотворными, чем предполагалось. В ходе их проведения были достигнуты реальные договоренности по поводу принципов управления компанией.

По словам анонимного источника, подписание соглашения возможно уже через несколько недель. В ААР и в российском представительстве BP отказались давать какие-либо официальные комментарии по поводу переговоров.

Конфликт между акционерами ТНК-ВР разгорелся из-за разных точек зрения собственников на дальнейшее развитие компании. В настоящее время конфликт так и не разрешен, однако эксперты уверены, что все закончится в ближайшем будущем, причем закончится тем, что контрольный пакет ТНК-ВР приобретет «Газпром». После этого, по словам аналитиков, в компании будет назначен новый менеджмент, и конфликт будет исчерпан.

Судьба AiRUnion решится 7 сентября

Что ждет авиаальянс – банкротство или помощь государства?

Пассажиры AiRUnion вчера начали вылетать из Москвы: на ночном совещании чиновникам удалось убедить руководство Домодедово выпустить рейсы без оплаты долга авиаальянса аэропорту. Окончательное решение о дальнейшей судьбе AiRUnion пока отложено, отмечает «Коммерсантъ». Но эксперты полагают, что, если государство продолжит решать текущие проблемы альянса административным давлением на его поставщиков, это грозит новым, более серьезным кризисом.

Договоренность с Домодедово о выпуске рейсов AiRUnion была достигнута на совещании под руководством министра транспорта Игоря Левитина поздно вечером во вторник Оно продолжалось до ночи: владелец группы «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик продолжал настаивать на возврате долга AiRUnion перед аэропортом в размере 2 млрд руб., «Ростехнологии» подтвердили нежелание платить по долгам альянса. В конечном итоге чиновникам во главе с Игорем Левитиным удалось уговорить Домодедово выпускать рейсы AiRUnion по мере поступления топлива из Росрезерва. Первоначально на совещании планировалось принять окончательное решение о дальнейшей судьбе AiRUnion. Но сам вопрос вывоза пассажиров оказался настолько сложным, что чиновники решили отложить решение до 7 сентября – именно до этой даты альянсу хватит топлива из Росрезерва. «Ростехнологии» намерены провести авиакомпании альянса через банкротство, а его остатки включить в свой новый авиахолдинг.

Тем временем, пока ситуация в Москве стабилизировалась, в регионах задержки у AiRUnion продолжились. Вчера отказался обслуживать рейсы альянса аэропорт Омска, Новосибирска, Норильска.

Ситуация свидетельствует, что ни громкие заявления чиновников, ни даже угрозы проверки со стороны прокуратуры не останавливают аэропорты от прекращения обслуживания самолетов альянса. Если для «Ист Лайна» долг AiRUnion хотя и чувствителен, но не имеет принципиального влияния на финансовую устойчивость, то для небольших региональных аэропортов и ТЗК несколько миллионов рублей создают прямую угрозу бизнесу.

Чубайс поставит экономику на инновационные рельсы

Путь инновационной экономики – главная цель страны до 2020 года

Отпуск бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса заканчивается. Он берет новый проект – перевод экономики страны на инновационные рельсы. Площадкой для эксперимента станет госкорпорация «Роснанотех», сообщают «Ведомости».

По информации высокопоставленного чиновника правительства, в сентябре Чубайс станет предправления госкорпорации «Роснанотех» (будет работать под брендом «Роснано»).

Чубайс стал серьезно интересоваться темой нанотехнологий и даже начал проводить встречи со специалистами. Чубайс – кризис-менеджер, если он возьмется за решение вопроса, значит, это всерьез. И неважно, что у него небезоблачные отношения с властью, считают эксперты. Перед Чубайсом будет стоять задача шире – разработать модель перевода экономики на инновационные рельсы. Нанотехнологии – тема новая и очень модная, но это лишь один аспект. Именно новая реформаторская задача – учет всех компонентов при переводе экономики из сырьевой в инновационную, а не госкорпорация сама по себе заинтересовала Чубайса. В программе-2020 переход на путь инновационной экономики – главная цель страны. Только в программе-2020 не говорится, как достичь этой цели. На этот вопрос должен ответить Чубайс. Чубайс любит сложные задачки, а эта будет потруднее реформы энергетики.

В «Роснанотехе» еще много вакансий: из 290 штатных единиц занято только 140. Многие члены правления РАО ЕЭС либо уже трудоустроены, либо близки к этому, поэтому вряд ли вступят в команду «Роснано».

На время отпусков жизнь в «Роснанотехе» временно замерла. Заседание наблюдательного совета, которое должно было состояться сегодня – в последний четверг месяца, отменено. Представитель ГК говорит, что теперь наблюдательный совет соберется 25 сентября и вопросы о кадровых назначениях в его повестку не включены. Для назначения гендиректора наблюдательному совету собираться не нужно, решения о кандидатуре принимает президент России.

«Газпром» не идет на уступки антимонопольной службе

Проект недискриминационного доступа к трубе остался незавершенным

«Газпром» и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не могут прийти к компромиссу по содержанию проекта постановления правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ», сообщает «РБК daily». Несмотря на то что ведомство на днях внесло в правительство проект документа, газовая монополия все еще не согласна с рядом пунктов постановления, а Минэнерго России, в свою очередь, считает предложения «Газпрома» неприемлемыми для реализации.

В редакции проекта от начала августа предусматривается возможность равного доступа независимых газопроизводителей к трубе как в части транспортировки газа, так и подключения месторождений к газо­транспортным сетям (ГТС). Причем речь идет об объемах, которые останутся свободными после загрузки в трубу голубого топлива для гос- и социальных нужд, ЖКХ и муниципалов, а также по международным договорам России, долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» и по действующим на 1 августа этого года договорам поставки топлива операторов ГТС (самого «Газпрома» и его профильных «дочек»). Монополия может отказать в удовлетворении заявки только в случае недостатка свободной мощности в трубе, но обязана проинформировать об этом потребителей за месяц.

Несмотря на лоббирование вице-премьером Игорем Сечиным скорейшего принятия постановления, а также прямые распоряжения, данные главе «Газпрома» премьер-министром Владимиром Путиным на совещании в Северодвинске, по содержанию документа до сих пор остается слишком много вопросов. В частности, из последней редакции проекта исключены положения, касающиеся тарифного регулирования при транспортировке газа. При этом разработчики документа столкнулись с нежеланием «Газпрома» менять основные «правила игры».

Главы Минэнерго Сергей Шматко в письме вице-премьеру Игорю Сечину выражает несогласие с позицией «Газпрома» по ряду пунктов документа. Газовая монополия предлагает сохранить приоритет доступа к ГТС собственникам этих сетей и аффилированным с ним лицам. Компания просит предоставить право первоочередной транспортировки газа на экспорт по корпоративным контрактам, не имеющим отношения к международным договорам и соглашениям России. Кроме того, «Газпром» хотел бы исключить из документа положения, регламентирующие процедуры присоединения к ГТС потребителей и поставщиков газа. Также госкомпания как оператор ГТС не готова нести ответственность за нарушение договоров по транспортировке газа, но настаивает на таковой для потребителей услуг по прокачке топлива по трубе и выступает против передачи прав на транспортировку газа от одного независимого производителя другому.

По мнению главы Минэнерго, это дискредитирует саму идею недискриминационного доступа к трубе. Он настаивает на сохранении в постановлении положений, регламентирующих условия подключения к ГТС, ведь без этого решения газовой монополии, кого пускать в трубу, могут быть «не всегда обоснованы».

Аналитики не ожидают скорого принятия постановления из-за жесткой позиции «Газпрома».

Обвал рынка мешает завершению сделок

«Альфа-Групп» отказалась от покупки акций канадской High River Gold

Объявленная компанией «Альфа-Групп» в начале месяца сделка по приобретению 32% акций золотодобывающей High River Gold (HRG) не состоится. Как сообщает «РБК daily», «Альфу» смутило то, что с начала августа золото подешевело почти на 10%, а котировки HRG и вовсе обвалились более чем на 50%. Эксперты опасаются, что изменение конъюнктуры на сырьевых рынках может привести к фундаментальной переоценке активов и срыву многих сделок в сфере M&A.

Канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines Ltd. объявила вчера о прекращении действия соглашения о стратегических инвестициях с Veromart Securities Inc. дочерней компанией российской «Альфа-Групп».

Сделка прекращена по инициативе «Альфа-Групп». На фоне конъюнктуры рынков драгметаллов и фондового рынка акции HRG сильно упали в цене. Стоит отметить, что акции канадской компании падают в цене уже почти неделю, причем последние три дня это носит обвальный характер, только вчера утром акции подешевели на 16%, до 65 центов за акцию («Альфа» была готова покупать бумаги 1,79 канадского долл. за акцию).

HRG не готова к сделке по текущим рыночным ценам, поэтому «Альфа» предпочитает взять паузу и дождаться более спокойных времен. Впрочем, HRG не считает себя связанной обязательствами с «Альфа-Групп».

По мнению экспертов, в текущих условиях обвала фондового рынка могут оказаться под вопросом и другие анонсированные, но не завершенные сделки. Золото и другие металлы, выполнявшие ранее роль тихой гавани, потеряли свою привлекательность для инвесторов, которые вкладывают средства в другие инструменты.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


28 авг 2008, 00:00,
0 Комментариев    2 795 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!