Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Накопительная пенсия: оставить нельзя отменить

Накопительная пенсия: оставить нельзя отменить

18 июн 2015, 10:15,
0 Комментариев    2 101 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Накопительная часть пенсии не дает покоя властям. Внешэкономбанк утверждает, что отменять ее для «молчунов» нельзя, иначе банк лишится инвестиций. Причина не самая убедительная, поскольку затрагивает интересы конкретной организации. Но с самой позицией сохранения накопительной пенсии согласны и другие эксперты. По их мнению, обнуление «молчунов» противоречит Конституции РФ.

Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании уже не первый год агитируют граждан перевести свою накопительную пенсию под их управление. Сейчас активность этих организаций еще повысилась, поскольку теперь речь идет о сохранении накопительной пенсии как таковой. Напомним, что с 1 января 2016 года накопительная пенсия будет формироваться лишь у граждан, написавших заявление о переходе в НПФ или УК (крайний срок – 31 декабря текущего года). На их счета пойдет 6% от страховых взносов. Для «молчунов», которые никаких действий не предпринимали, работодатель будет перечислять все взносы в распределительную пенсионную систему, средства которой идут на выплаты действующим пенсионерам.

Внешэкономбанк предлагает все же оставить гражданам право самим выбирать, отказаться от формирования накопительной пенсии или нет. Как пишут «Известия», ВЭБ направил в правительство документ, в котором говорится, что в случае отмены накопительной части, он лишится средств для долгосрочных инвестиций.

Неправильно ограничивать граждан в праве выбора, уверен гендиректор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Антон Шпилев. Вполне возможно, многие позже захотят изменить свое решение. «Например, есть люди, которые сейчас не работают или получают серую зарплату, а через какое-то время их официальные доходы могут вырасти. Нельзя отнимать у них право попытаться накопить на старость», – отметил эксперт.

«Достаточно давно обсуждается тема с отменой накопительной части пенсии. Звучали мнения, что этот вопрос уже решен. Однако, учитывая широкий общественный резонанс, государство не может сейчас ввести полную отмену накопительной части. В противном случае неизбежен социальный протест, – рассуждает генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Для Внешэкономбанка данная тема сверхактуальна, ведь накопительная часть – это источник средств банка. Если ее обнулить, то банк лишится значительной части средств».

Обнуление так называемых «молчунов», по мнению эксперта, противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции РФ. «Если государство заявило о формировании накопительной части, то необходимо предусмотреть механизмы и гарантии сохранения заявленных пенсионных условий вне зависимости от того «молчит» человек или нет. Расходовать эту часть на выплату уже существующих пенсий, было бы серьезной ошибкой, – отметил собеседник.

При этом вся тема, по словам г-на Чурина, сводится к источнику средств Внешэкономбанка. И вся инициатива – коммерческая инициатива конкретного банка, в котором размещены пенсионные средства.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!