Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Интересное » Таганай одолевают бурые медведи. Поголовье увеличилось!

Таганай одолевают бурые медведи. Поголовье увеличилось!

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Мишка, зафиксированный видеокамерой на одной из кормушек нацпарка «Таганай».

Поголовье бурых медведей в лесах вокруг Таганая увеличилось, по оценкам сотрудников национального парка, до 30 животных.

С мишкой можно запросто повстречаться на тропах заповедной территории. Правда, преимущественно в определенных местах, о которых туристам сообщают сотрудники природоохранного учреждения. С 2013 года медведи уже четыре раза попадали в фотоловушки, установленные рядом с кормушками для лосей, косуль, зайцев и кабанов.

    — Соль, которой мы подкармливаем животных, — рассказала заместитель директора нацпарка «Таганай» по научной работе Марина Середа, — медведи обычно не едят. К кормушкам их притягивает запах лося или косули. Тут-то они и попадают в объективы.

По словам Марины Середы, медведи часто забредают на овсяное поле, высеянное сотрудниками парка для подкормки копытных животных. Туда приходят полакомиться и другие обитатели заповедного леса.

В это лето вахтеры, поднимавшиеся по тропам Дальнего Таганая в приют «Метеостанция», дважды сталкивались с бурыми хищниками.

    — В первом случае, — продолжила замдиректора нацпарка, — мишка спокойно повернул в сторону, уступая дорогу человеку. А вот другому вахтеру попалась навстречу медведица с тремя медвежатами. Ощущения были не из приятных, когда она рыкнула на сотрудника парка. Он остановился и выжидал, когда семейство медведей скроется в лесу. Наверняка где-то рядом был и самец, поскольку июль для медведей — брачный период.

Сама Марина Середа в апреле этого года видела свежий медвежий след в двух километрах от центральной усадьбы парка.

    — Когда в поле моего зрения попадает медведь, я «делаю ноги», — призналась Марина Середа. — Хотя, как советуют охотники, этого делать нельзя. Нельзя стрелять для отпугивания косолапого или сильно шуметь, греметь чем-то, чтобы не напугать и не разозлить хозяина леса. Что касается нацпарка, здесь в обозримом прошлом медведи ни разу не нападали на людей.


Статья опубликована в разделах: Интересное


26 авг 2015, 12:02,
0 Комментариев    3 723 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!