Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Экологи раскритиковали план складировать отходы ГОКа в Коркинском разрезе

Экологи раскритиковали план складировать отходы ГОКа в Коркинском разрезе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Эксперт Светлана Князева оценила перспективы проекта по ликвидации Коркинского разреза. По ее мнению, план серьезно увеличивает риск экологических и социальных катастрофы.

 В блоге журналиста Айвара Валеева было опубликовано мнение эксперта Светланы Князевой, которая проанализировала план рекультивации Коркинского разреза. Подробности проекта можно прочесть по ссылке.

По мнению г-жи Князевой, технология переброски хвостом Томинского ГОКа в Коркинский разрез не соответствует рекомендованной экспертами экоаудита Уральского государственного горного университета.

    «Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в отработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза», - рекомендовали специалисты УрГГУ.

Эколог отмечает, что именно обезвоженные хвосты должны были транспортироваться на объект. Однако АО «Томинский ГОК» будет не обезвоживать, а доводить отходы производства до пастообразного состояния. Светлана Князева пишет, что сгущенная паста не должна попадать в разрез, не пройдя через противофильтрационный экран, потому что содержит высокотоксичные вещества. При этом информация о фильтрате в плане отсутствует.

    «Эта сгущенная паста – высокотоксичные отходы. В течение работы ГОКа и после его завершения, эта паста на долгосрочную перспективу создаст более опасные риски для человека и природы, чем нынешний уголь», - считает г-жа Князева.

Эксперт поясняет, что из-за значительного расширения площади предприятия 1 класса опасности (трубы, по которым будет идти паста, растянутся на 13 км), значительно возрастают риски аварий.

    «Пульпопроводы (не менее 2-х ниток) потребуют организации санитарно-защитной зоны, зоны отчуждения. Погибнут фауна, флора, подземные воды, так как нельзя исключать аварийные ситуации с пульпопроводами и противофильтрационным экраном в разрезе», - предполагает активист.

Кроме того, согласно предлагаемой технологии, у Томинского ГОКа должна появиться дополнительная площадка, требующая персонала и инфраструктуры для него в течение 25-28 лет эксплуатации, добавляет эксперт. Однако в планах по ликвидации разреза такой площадки не предусматривается.

Напомним, по результатам экоаудита РМК было рекомендовано в качестве хвостохранилища использовать Коркинский разрез. В компании согласились с предложением и предоставили план по ликвидации. На момент публикации получить комментарий РМК не удалось.


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


07 сен 2016, 11:32,
0 Комментариев    2 642 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!