Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Сегодня, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Авто новости » Цена на бензин в России будет стабильно расти из-за налогов

Цена на бензин в России будет стабильно расти из-за налогов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В России в 2017 году подорожают бензин и дизельное топливо. Рост цен прогнозируется выше уровня инфляции.


Российские власти имеют достаточно механизмов для влияния на рынок нефтепродуктов, поэтому цена на бензин устанавливается не только рыночными методами. Относительно жесткое государственное регулирование цен на бензин в России возможно потому, что для нефтяных компаний внутренний рынок не является главным источником получения прибыли. На экспорт из России уходит примерно три четверти добытой нефти. На нужды российских потребителей направляется лишь 25% от добытого сырья. В эту долю входят не только бензин, но и энергетический мазут, судовое топливо, авиакеросин, сырье для нефтехимии.


Цена на бензин определяется на основе договоренностей между различными группами в правительстве. Для экономики и выполнения социальных задач выгоднее дешевое топливо, но для пополнения государственной казны увеличивают налоги. В ближайшие три года топливные акцизы заметно вырастут. Предполагается, что за счет этой меры в 2017 году государство получит дополнительно 115 млрд рублей, в 2018 и 2019 годах — 150 млрд и 180 млрд соответственно. В пересчете на литр бензина это ежегодно поднимет расходы нефтяников примерно на 2 рубля, с учетом роста других тарифов и затрат предполагаемый рост себестоимости топлива составит около 10% в год, что уже выше прогнозируемого уровня инфляции в России.


В Федеральной антимонопольной службе уже признали, что ключевым фактором, сказывающимся на цене бензина, является рост налоговой нагрузки. «А все росты в последние годы были связаны только с тем, что государство наращивало акцизы, то есть налоги увеличивало все больше и больше на эту отрасль. И эти акцизы идут в дорожные фонды, и из этих средств ремонтируются российские дороги. А если бы налоги не повышались, я бы даже сказал, цена бы снижалась», — отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев.


О том, что рынок нефтепродуктов стабилен, говорит глава Московской топливной ассоциации и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «У нас раньше был недостаток производства бензина, сейчас в связи с тем, что коренная реконструкция на большинстве заводов проведена, с производством все нормально», — считает Аркуша.


По мнению экспертов, в ближайшие годы ситуация на топливном рынке будет стабильной. Рост налогов скажется на цене бензина, но ФАС обещает следить за тем, чтобы увеличение стоимости шло без резких скачков.

20 дек 2016, 16:35,
0 Комментариев    1 740 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!