
В Челябинске Росприроднадзор и природоохранная прокуратура отказываются разбирать жалобы горожан на грязный воздух и разбираться с объемами вредных выбросов металлургических предприятий.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, от жителей Челябинска продолжают поступать жалобы на ухудшение состояния здоровья из-за выбросов вредных веществ в атмосферу.
Администрация направляет поступающие обращения в федеральную службу Росприроднадзора, контролирующую экологическую составляющую металлургических производств. Однако в южноуральском управлении надзорного органа рассматривать жалобы горожан по существу отказываются, отклоняя их по формальным причинам, заявляют в мэрии.
Городские власти, изучив проблему загрязнения окружающей среды, обратила внимание на объёмы выбросов вредных веществ и газов в атмосферу крупными промышленными предприятиями. Например, комбинат «Мечел», выбрасывающий в атмосферу до 60% всех вредных веществ, официально отчитывается о снижении выбросов: с 270 тысяч тонн в 1987 году до 60 тысяч тонн в 2010 году. При этом с 1987 по 2010 годы объёмы производства остались на прежнем уровне, а радикальных мероприятий по уменьшению выбросов и оздоровлению окружающей среды предприятие не проводило.
Администрация Челябинска обратилась в областную природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться с объёмами выбросов вредных веществ, продекларированными ОАО «Мечел». Однако причины снижения учтенных выбросов и, как следствие, снижения платы предприятия за вред, наносимый городской экологии, надзорный орган так и не рассмотрел, сообщают в муниципалитете.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!